参考消息

锐参考|央行主导、深入日常、公开透明……看国外如何建设社会信用体系(上)(8)

2018-06-27 16:46:56 来源:参考消息网 作者:张曼 田颖 梁有昶 责任编辑:唐立辛

核心提示:近年来,社会信用体系建设作为国家治理体系和治理能力现代化的重要举措受到高度重视。西方国家社会信用体系建设起步较早,各项措施也较为成熟,参考消息网记者对西方国家相关经验教训进行了深入调研,希望为国内建设社会信用体系提供借鉴。

挪威国民的诚实守信在世界享有盛誉,这不仅是因为该国公民素质高,诚信氛围浓厚,其背后更有完善的社会信用体系来支撑。

公开和透明是增进信任的基础。挪威社会信息透明度非常高。政府部门、公共机构和公司企业都能通过网站和出版物等各种渠道向公众提供翔实的信息,而且联系方式齐全,回复信息咨询也非常认真及时。

甚至每个人的纳税情况也是完全透明化。挪威税务部门每年都在网站公布每个纳税人的收入、个人财富和缴税金额。如果你对邻居、同事、名人或者首相的收入和财富情况感兴趣,只需实名登录相关网站就能了解得一清二楚。

挪威宪法、《国家档案法》和《信息自由法》等一系列法律确保了政府部门和公共机构的绝大部分信息都必须有所记录,而且公开透明。就连工作人员因公发出的每一封电子邮件,都是可供公开和查询的资料。从全世界范围来看,包括挪威在内的北欧国家在信息公开方面处于领先地位。

挪威的政府部门、公共机构和公司企业通过透明化运作,接受公众监督,能够最大限度减少腐败行为,提高自身的信用。在历年的世界廉洁指数排行榜中,挪威都能名列前茅。政府公开、守信,为全社会的信用建设起到示范作用。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  2. 2日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  3. 3英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  4. 4为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  5. 5外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  6. 6出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  7. 7出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  8. 8中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说
  9. 9美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  10. 10中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒: