参考消息

锐参考|央行主导、深入日常、公开透明……看国外如何建设社会信用体系(上)(7)

2018-06-27 16:46:56 来源:参考消息网 作者:张曼 田颖 梁有昶 责任编辑:唐立辛

核心提示:近年来,社会信用体系建设作为国家治理体系和治理能力现代化的重要举措受到高度重视。西方国家社会信用体系建设起步较早,各项措施也较为成熟,参考消息网记者对西方国家相关经验教训进行了深入调研,希望为国内建设社会信用体系提供借鉴。

此外,德国还有健全的信用法律保障社会信用制度管理体系。有关信用管理的法规可见于商法、民法、信贷法和数据保护法等法律法规,主要包括规范信用信息公开的法律、保护个人隐私的法律、规范催账程序的法律、关于信用监督的法律等几个方面。例如,《反不道德支付法》规定,客户在收到账单30天后或在账单规定的付款截止日后30天仍未付款,债权人可加收超过银行贷款利率5%的滞纳金。如客户在收到连续3次催账警告后仍置之不理,债权人可向地方法院申请强制执行。

挪威:以公开透明促诚实守信

在挪威生活过的人,感触很深的一点就是当地社会的诚信。无论是个人、企业、机构还是政府部门,其互信程度非常高。有调查显示,超过七成的挪威人相信“人们大体上是可以信任的”——这一比例远远高于世界平均水平。

记者不久前请了一位电工来修理住所的电路,花费大概7200克朗(约合人民币5800元)。完工后电工说不用马上付钱,到时会寄账单。结果过了两个多星期账单才姗姗而来,而且只需在15天内付账即可。在挪威网购,顾客通常可以选择账单付账的方式。只要通过个人身份认证,就可以完成购买。在有些时候,所买的货物比账单到得还快。在挪威乡间公路旁,有时会看到无人看守的自助农产品购买点,过往顾客只需按价格把钱投进箱子里,就可以把东西拿走。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  2. 2日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  3. 3英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  4. 4为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  5. 5外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  6. 6出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  7. 7出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  8. 8中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说
  9. 9美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  10. 10中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒: