参考消息

锐参考|央行主导、深入日常、公开透明……看国外如何建设社会信用体系(上)(5)

2018-06-27 16:46:56 来源:参考消息网 作者:张曼 田颖 梁有昶 责任编辑:唐立辛

核心提示:近年来,社会信用体系建设作为国家治理体系和治理能力现代化的重要举措受到高度重视。西方国家社会信用体系建设起步较早,各项措施也较为成熟,参考消息网记者对西方国家相关经验教训进行了深入调研,希望为国内建设社会信用体系提供借鉴。

有奖必有惩。德国火车、地铁等公共交通工具常常无人值守。乘客需要根据自己乘车的实际情况(例如乘坐距离、天数、是否携带自行车等等)自助购票。但如果遇到检票员,却没有准备恰当的车票(包括没有票、购买的票种没有覆盖实际行程、上车忘记在打票机器上打印上车时间等等)则要处罚60欧元。记者乘车去柏林远郊,一旦超出月票所覆盖的A区和B区,就马上下车,补买C区车票。

德国社会信用体系主要包括以中央银行建立的“信贷登记中心”为主体的公共模式,以及以私营征信公司为主体的市场模式。在私营征信体系中,通用信贷安保集团(Schufa)基本占据垄断地位。

通用信贷安保集团是一家私人公司,建立于1927年。其核心业务是提供个人信用信息,记录个人信用数据,并且出示个人信用评分与信用证明。这一信用评价体系是强制性的,每一个生活在德国的成年人都会被纳入该体系。

根据Schufa官网最新统计,该数据库拥有6750万德国居民以及530万企业法人的信用信息,这些信息包括:个人基本信息、信用信贷记录、手机及网络合同缴费情况、租房记录、保险信息、商务交易信息、犯罪及个人不良记录等。该机构采用0~100的评分制度,给每位居民打分,分数越高,信用等级越高。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  2. 2日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  3. 3英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  4. 4为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  5. 5外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  6. 6出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  7. 7出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  8. 8中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说
  9. 9美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  10. 10中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒: