参考消息

锐参考|央行主导、深入日常、公开透明……看国外如何建设社会信用体系(上)(4)

2018-06-27 16:46:56 来源:参考消息网 作者:张曼 田颖 梁有昶 责任编辑:唐立辛

核心提示:近年来,社会信用体系建设作为国家治理体系和治理能力现代化的重要举措受到高度重视。西方国家社会信用体系建设起步较早,各项措施也较为成熟,参考消息网记者对西方国家相关经验教训进行了深入调研,希望为国内建设社会信用体系提供借鉴。

点击图片进入下一页

一名顾客在德国莱茵贝格的一家商店使用自助机结账(英国《卫报》网站)

德国:信用评分影响生活各方面

在德国,诚实守信已普遍内化于德国人的日常行为,除从小接受潜移默化的道德自律外,还有结构完善、运行良好的征信体系以及各项法律保障,共同促进人人守信用的社会氛围形成。

2017年9月,一名女学生在柏林地铁捡到内装1.4万欧元的钱包,她立即报警,并因此获得420欧元的奖励。当年7月,有人在柏林一棵树下发现22根金条和3500欧元,他没有据为己有而是交给警方,之后获得近2000欧元的奖励。在德国,丢失物品发现者获得物品价值3%至5%的费用是合法权利。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  2. 2日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  3. 3英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  4. 4为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  5. 5外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  6. 6出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  7. 7出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  8. 8中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说
  9. 9美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  10. 10中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒: