参考消息

锐参考|央行主导、深入日常、公开透明……看国外如何建设社会信用体系(上)(3)

2018-06-27 16:46:56 来源:参考消息网 作者:张曼 田颖 梁有昶 责任编辑:唐立辛

核心提示:近年来,社会信用体系建设作为国家治理体系和治理能力现代化的重要举措受到高度重视。西方国家社会信用体系建设起步较早,各项措施也较为成熟,参考消息网记者对西方国家相关经验教训进行了深入调研,希望为国内建设社会信用体系提供借鉴。

除企业信贷登记系统外,法兰西银行还拥有个人公共信用登记系统,于1989年根据颁布的《防止以及解决个人贷款问题的法案》设立,是一个全国性的个人不良信用信息的数据库。在法国,如个人累计两次逾期未还款,借贷机构警告后仍未还款,则可申请将该贷款人列入“黑名单”。贷款人可在缴纳欠款和滞纳金之后通过机构向法兰西银行申请撤销不良记录,否则将被列入“黑名单”五年之久,对个人的贷款、信用卡申请造成不良影响。

值得一提的是,个人公共信用登记系统还包括乱用支票行为数据库。开空头支票行为会被列入黑名单,影响个人支票的正常使用。在法国生活,如对信用体系缺乏了解,则极有可能“不小心”留下不良征信记录。譬如,不少在法留学生与电信运营商签订了实惠的“合约套餐”,每月自动从绑定账户内扣除费用,如提前解约则需履行相应手续,而部分留学生离开法国前在注销银行户头后并未履行解约手续,极有可能被运营商申请列入“黑名单”,在再次来法时遇到诸多不便。由此可见,在完整的信用体系下,法国的征信记录系统已深入日常生活的方方面面,成为构建信用社会的基础。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  2. 2日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  3. 3英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  4. 4为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  5. 5外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  6. 6出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  7. 7出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  8. 8中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说
  9. 9美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  10. 10中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒: