参考消息

锐参考|央行主导、深入日常、公开透明……看国外如何建设社会信用体系(上)(2)

2018-06-27 16:46:56 来源:参考消息网 作者:张曼 田颖 梁有昶 责任编辑:唐立辛

核心提示:近年来,社会信用体系建设作为国家治理体系和治理能力现代化的重要举措受到高度重视。西方国家社会信用体系建设起步较早,各项措施也较为成熟,参考消息网记者对西方国家相关经验教训进行了深入调研,希望为国内建设社会信用体系提供借鉴。

与其他欧洲国家相比,法国体系最大特色在于只有中央银行主导的国营征信机构,而没有私营征信机构。1982年,法兰西银行创建法国企业信贷登记系统(FIBEN),起初旨在落实国家货币政策,后成为企业信贷风险分析的重要数据来源,帮助企业判断自身信用风险状况,并向银行、信用机构、信用及保险担保方提供数据以规避过度风险。该系统信息来源多样,包括企业提供的自身财务信息、商业银行报送的每月信贷信息,以及商事法庭裁定的诉讼判决等。目前,该系统覆盖了700万家非金融类公司,对近26万家营业额超过75万欧元且总部位于法国的公司进行了信用评级分析。

法兰西银行的信用等级分为13级,按照企业偿债能力从高到低分别为3~9(3++、3+、3、4+、4、5+、5、6、7、8、9)、P和0。根据银行官网2016年底数据,目前60.53%的公司享有积极的信用评级,在3++(优秀)到4(可接受)之间。法兰西银行有三大鲜明特色:评级范围不包括金融产品;评级结果使用范围有限,仅向加入该系统数据库的银行等用户提供,且使用者需严格遵守保密协定,企业只能查看自身评级状况;评级费用由数据使用者承担,不收取被评企业任何费用,从而最大程度消除利益冲突。不难看出,法国企业信贷登记系统以央行主导,最大程度保证评级的独立性和评级质量,为金融市场的风险管控提供可靠的数据支撑。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  2. 2日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  3. 3英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  4. 4为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  5. 5外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  6. 6出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  7. 7出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  8. 8中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说
  9. 9美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  10. 10中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒: