参考消息

锐参考|央行主导、深入日常、公开透明……看国外如何建设社会信用体系(上)(10)

2018-06-27 16:46:56 来源:参考消息网 作者:张曼 田颖 梁有昶 责任编辑:唐立辛

核心提示:近年来,社会信用体系建设作为国家治理体系和治理能力现代化的重要举措受到高度重视。西方国家社会信用体系建设起步较早,各项措施也较为成熟,参考消息网记者对西方国家相关经验教训进行了深入调研,希望为国内建设社会信用体系提供借鉴。

完善的信用体系能够对不守信用的公司和个人进行有效约束,而严厉的监管和惩罚制度则能够起到重要的威慑作用,促进诚信社会的可持续发展。挪威国家经济和环境犯罪调查局以及挪威金融监督委员会是其中两个重要机构。前者是挪威最重要的反腐败机构,后者对国家金融体系的正常运行发挥至关重要的作用。

金融是整个社会信用的核心。挪威金融监督委员会对该国的金融领域进行全面监管,对象包括银行、保险公司、金融公司、投资公司、证券公司、房地产代理机构、电子货币机构、审计师和会计师等。委员会加强监管,严惩失信,成果较为显著。

与此同时,挪威媒体对维持诚信社会也起到了有效的舆论监督作用。挪威历史上不少重要的经济犯罪案例,都是由媒体首先揭露,然后再由相关部门查证处理。

图说:一名顾客在德国莱茵贝格的一家商店使用自助机结账(英国《卫报》网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  2. 2日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  3. 3英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  4. 4为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  5. 5外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  6. 6出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  7. 7出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  8. 8中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说
  9. 9美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  10. 10中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒: