参考消息

锐参考|央行主导、深入日常、公开透明……看国外如何建设社会信用体系(上)

2018-06-27 16:46:56 来源:参考消息网 作者:张曼 田颖 梁有昶 责任编辑:唐立辛

核心提示:近年来,社会信用体系建设作为国家治理体系和治理能力现代化的重要举措受到高度重视。西方国家社会信用体系建设起步较早,各项措施也较为成熟,参考消息网记者对西方国家相关经验教训进行了深入调研,希望为国内建设社会信用体系提供借鉴。

参考消息网6月27日报道(文/张曼 田颖 梁有昶)近年来,社会信用体系建设作为国家治理体系和治理能力现代化的重要举措受到高度重视。在各方努力下,中国社会信用体系建设取得重要进展,统一社会信用代码基本实现全覆盖,守信联合激励和失信联合惩戒机制初步建立。西方国家社会信用体系建设起步较早,各项措施也较为成熟,参考消息网记者对西方国家相关经验教训进行了深入调研,希望为国内建设社会信用体系提供借鉴。

法国:央行主导征信系统建设

公共征信系统健全是金融市场健康发展的基石。法国公共征信系统历史悠久,可追溯至20世纪30年代。在1929年经济危机后,1931年法国银行家联合会组织就提出了银行风险集中管理的想法,几年后便产生了银行职业协会、银行监控委员会等机构,为建立官方机制提供条件。

1946年,法国中央银行——法兰西银行成立了“风险联合会”,负责银行风险集中管理的组织和运行,帮助银行“避免过度风险,在最大范围内回应客户提出的贷款需求”。法国由此开始正式建立由中央银行主导的公共征信系统建设,后来发展成为法国的信用风险登记系统,包含了企业信贷和个人信贷两个登记系统,皆由法兰西银行统一管理。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  2. 2日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  3. 3英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  4. 4为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  5. 5外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  6. 6出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  7. 7出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  8. 8中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说
  9. 9美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  10. 10中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒: