参考消息

锐参考·对话|金立群:亚投行要理直气壮地支持“一带一路”建设 (9)

2018-06-26 16:42:00 来源:参考消息网 作者:张兴军 责任编辑:唐立辛

核心提示:“一带一路”作为国际合作的大平台,可以起到很重要的作用,亚投行作为国际机构,按照国际机构准则来运行,两者相辅相成。

《参考消息》:亚投行未来项目开发重点是什么?

金立群:根据需要,交通和能源仍然会是未来的重点。我们有几个方面,一个是可持续的城市发展。亚洲地区城市化进程非常快,越来越多的农村人口转移到城市,城市如何提供必要的基础设施接纳越来越多的人口,而不把农村的贫困转移到城市,在这方面很多城市并没有做好充分准备。无论管理能力还是基础设施投入都不够,所以我们把这个作为重点。

交通方面涉及比较广,铁路项目将来会有,港口建设现在已经开始,将来也会有机场项目,包括物流等。我们会根据成员在实际发展中遇到的瓶颈和实际需要来解决。

《参考消息》:您对于亚投行未来有何期待,要将它打造成一个怎样的多边机构?

金立群:大家经常说万事开头难,这里有个创业和守成的问题。创业固然非常难,但是要保持创业时期的精神,一定要坚持。我们讲不忘初心,我们的初心是成立一个国际多边机构,这一点不能忘,要落实到每一步的实际行动中,所以真正的挑战是在今后漫长的时间中,始终坚持高标准,始终把创始时候的理念落到实处,这是不容易的。但是我坚信,只要我们做好了,大家有信心,今后的发展一定是没有问题的。我作为首任行长,除了要把贷款规划制定好,推出高质量的项目,最重要的一个根本性的工作是建章立制,让一套好的制度能够正常运行。如何保持精干、严谨,我们每走一步都要想想我们的初衷是什么,这就是不忘初心。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  2. 2日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  3. 3为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  6. 6出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  7. 7美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  8. 8中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说
  9. 9中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒:
  10. 10出海记|电池大战胜负已定? 日媒:中企份额占