参考消息

锐参考·对话|金立群:亚投行要理直气壮地支持“一带一路”建设 (8)

2018-06-26 16:42:00 来源:参考消息网 作者:张兴军 责任编辑:唐立辛

核心提示:“一带一路”作为国际合作的大平台,可以起到很重要的作用,亚投行作为国际机构,按照国际机构准则来运行,两者相辅相成。

第一个非亚洲国家项目在埃及,我们做的是太阳能。这里强调一下,我们非常重视推动和支持巴黎气候协定。

未来重点关注交通和能源

《参考消息》:能否谈谈亚投行和“一带一路”的关系?

金立群:中国政府提出“一带一路”倡议,是和其他国家现有规划进行对接,这是一个国际合作的大平台,比如其他国家或地区区域性的合作方案,中国的“一带一路”要跟它们对接。这组成了一个大的合作框架,有些人狭隘地理解“一带一路”就是中国的规划,就是中国的企业拿到项目,这显然是误解。所以首先要真正理解“一带一路”的意义在于合作,在于推动世界经济协作。

“一带一路”跟亚投行是什么关系?它们都是中国领导人提出来的,就像一个飞机的两个引擎,各自要发挥各自的作用。“一带一路”作为国际合作的大平台,可以起到很重要的作用,亚投行作为国际机构,按照国际机构准则来运行,两者相辅相成。“一带一路”给亚投行提供了很好的机会,我们开业以来,所有的项目都是在“一带一路”国家。我还想强调,这次年会有一场讨论就是讲互联互通,讲“一带一路”。印度作为南亚国家,它跟周边国家的合作,在互联互通方面是非常重要的。作为亚投行,我们要理直气壮地支持“一带一路”建设。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  2. 2日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  3. 3为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  6. 6出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  7. 7美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  8. 8中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说
  9. 9中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒:
  10. 10出海记|电池大战胜负已定? 日媒:中企份额占