参考消息

锐参考·对话|金立群:亚投行要理直气壮地支持“一带一路”建设 (7)

2018-06-26 16:42:00 来源:参考消息网 作者:张兴军 责任编辑:唐立辛

核心提示:“一带一路”作为国际合作的大平台,可以起到很重要的作用,亚投行作为国际机构,按照国际机构准则来运行,两者相辅相成。

《参考消息》:印度成为最大借款国,对于印度和亚投行来说,意味着什么?

金立群:印度开发的项目比较多,速度也比较快,自然就成了最大借款国,现在贷款总量在四分之一,逾10亿美元。但是我们董事会从资金分散、平衡和风险管理的角度出发,也会要求随着时间的推移,更好地平衡对各个国家的放款,这就需要我们努力去开发其他发展中国家的项目。印度也表示,在开始的时候,需要很快地推出项目,印度为此更好地配合。随着其他国家起来了,印度会更多地照顾其他国家,这也展示了印度友好的合作姿态。 

《参考消息》:亚投行现在开始在域外支持一些项目,这是出于什么考虑?

金立群:在谈判成立亚投行的时候,已经考虑到这个问题。亚投行的主要目的是推动亚洲地区基础设施建设,但是我们也意识到,在当今世界,全球化、区域合作、全球合作十分重要,亚洲不可能独善其身,亚洲地区经济跟其他地区经济有密切联系,亚洲跟欧洲的关系非常密切,亚洲与非洲、南美洲的关系也越来越密切。所以我们在重点支持亚洲地区基础设施互联互通的同时,要适当支持其他地区国家。我们86个成员来自世界各大洲,在南美洲搞公路、铁路、港口建设,肯定有利于南美洲与亚洲的经济合作,非洲也一样。所以我们在设计亚投行的时候,已经把它作为一个全球合作的银行来设计。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  2. 2日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  3. 3为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  6. 6出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  7. 7美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  8. 8中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说
  9. 9中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒:
  10. 10出海记|电池大战胜负已定? 日媒:中企份额占