参考消息

锐参考·对话|金立群:亚投行要理直气壮地支持“一带一路”建设 (6)

2018-06-26 16:42:00 来源:参考消息网 作者:张兴军 责任编辑:唐立辛

核心提示:“一带一路”作为国际合作的大平台,可以起到很重要的作用,亚投行作为国际机构,按照国际机构准则来运行,两者相辅相成。

我要特别强调,中国确实向世界展示了令人敬佩的姿态。作为大股东,我们怎么跟其他成员一起合作?我们从22个首批意向创始成员开始谈判,到后来有57个创始国,到现在86个成员,这是对中国政府投的一张信任票。

印度目前是最大借款国

《参考消息》:能否介绍一下亚投行在印度的相关项目现状以及特点?

金立群:印度是亚投行第二大成员,一开始就参与亚投行筹建。亚投行成立以来,印度发挥了重要作用。中印两国在亚投行的合作也很顺畅。有一点需要指出,中国作为亚投行主导创办方及第一大股东,为了能够多为其他发展中国家提供融资资源,做出了一个非常重要的姿态,就是中国基本上不会从亚投行借钱,除了边境上跟其他邻国的互联互通,大量的资金还是给其他发展中国家。由此,印度就变得很突出,成了最大的借款国。

现在看来各国最大的需求来自两方面,一是能源,一是交通。能源方面是电力、发电和输变电,交通方面是公路、铁路还有地铁。印度很典型,我们有印度的农村公路项目,可以直接给边远地区的农民带来福祉,帮助他们更好地融入市场。电力项目也能解决印度对电力的需求,因为一个国家在扶贫方面取得成就,大批穷人脱贫后,首要需求的就是电力。还有像孟买和班加罗尔的地铁,这些都是公共交通,能够减少私人汽车的使用,有助于改善气候,减少空气污染。由此可见,我们在印度的项目,非常符合亚投行的基本精神。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  2. 2日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  3. 3为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  6. 6出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  7. 7美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  8. 8中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说
  9. 9中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒:
  10. 10出海记|电池大战胜负已定? 日媒:中企份额占