参考消息

锐参考·对话|金立群:亚投行要理直气壮地支持“一带一路”建设 (5)

2018-06-26 16:42:00 来源:参考消息网 作者:张兴军 责任编辑:唐立辛

核心提示:“一带一路”作为国际合作的大平台,可以起到很重要的作用,亚投行作为国际机构,按照国际机构准则来运行,两者相辅相成。

在亚投行的设计上,一方面体现中国主导作用,中国占30%份额,拿出大量资金来支持其他国家的发展,同时在运作方面,中国通过董事会来发挥作用,充分体现了这个国际多边机构的运营原则。我们说,要把资金留给其他发展中国家,但我们也充分考虑可以对中国的发展做出贡献的项目,比如第一个对中国的2.5亿美元项目——北京煤改气,贷款金额并不太多,但可以有效协助成员落实巴黎气候协定,示范效应非常好。

从亚投行的管理架构来说,尽量做到精简、精干。亚投行没有常设董事会,这样就把董事会和管理机构的职责分得很清楚,同时能够做到非常精干,我们力求以最少的资金办最多的事情。两年多来,非常设董事会跟管理部门的合作被证明是非常好的。从运营原则来讲,我们根据业务条块来工作,把决策权放在亚投行总部,目前是集中管理集中决策,效率也比较高。亚投行实行全球招聘,我们的专业人员来自世界各个国家。我们所有项目也实行全球招标,不管相关公司是否来自亚投行成员,这也是其他机构很难做到的。这样做,能够使我们得到最优秀的人才,也能够使借款国家得到最好的设备和最好的服务,这些方面均体现了新的特点。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  2. 2日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  3. 3为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  6. 6出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  7. 7美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  8. 8中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说
  9. 9中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒:
  10. 10出海记|电池大战胜负已定? 日媒:中企份额占