参考消息

锐参考·对话|金立群:亚投行要理直气壮地支持“一带一路”建设 (4)

2018-06-26 16:42:00 来源:参考消息网 作者:张兴军 责任编辑:唐立辛

核心提示:“一带一路”作为国际合作的大平台,可以起到很重要的作用,亚投行作为国际机构,按照国际机构准则来运行,两者相辅相成。

《参考消息》:随着时间的推移,亚投行支持的各种项目也越来越多,项目的效益评估如何完成?

金立群:我们的项目刚刚开始,我们每做一个项目,都要严格考虑到财务的可持续性,即这个项目不可能是亏损的;第二,对于环境应该是友善的,应该促进改善环境,而非污染环境;第三,要为当地民众所接受。这是三个最重要的条件,是我们考虑任何一个项目能否得到支持的基本条件。我相信,按照这样的标准来准备项目,结果是不会差的。在项目实施过程中,还需要不断跟踪、监督,保证项目能够按照设计方案来进行。我们有充分理由相信,只要坚持亚投行的高标准,最终结果是非常好的。另外,我们还有一个专门的部门,对于项目的执行方进行监督检查,我们每年会组织一定的力量,他们独立来考察这些项目的运行情况,所以我很有信心。

成员对中国投信任票

《参考消息》:亚投行是新型的多边机构,又是中国主导的国际多边机构,您能否就此谈谈新在哪儿?

金立群:亚投行作为21世纪成立的新型国际多边开发机构,新在发展中国家是这个机构的大股东,亚洲域内国家在亚投行股份占比75%,域外国家占比25%,应该说亚洲发展中国家作为大股东是非常重要的,这反映了发展中国家特别是亚洲发展中国家的话语权,体现了亚洲国家在过去三四十年来的发展经验。当我们讲国际规则的时候,应当想到包括中国在内的发展中国家的发展经验,不能把最佳准则和管理经验仅仅理解成西方国家的那一套理念,在当今世界必须吸收包括中国在内的发展中国家的经验。如果亚投行不能成为这样的机构,就不能成为具有21世纪治理理念的新型国际多边机构。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  2. 2日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  3. 3为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  6. 6出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  7. 7美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  8. 8中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说
  9. 9中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒:
  10. 10出海记|电池大战胜负已定? 日媒:中企份额占