参考消息

锐参考·对话|金立群:亚投行要理直气壮地支持“一带一路”建设 (3)

2018-06-26 16:42:00 来源:参考消息网 作者:张兴军 责任编辑:唐立辛

核心提示:“一带一路”作为国际合作的大平台,可以起到很重要的作用,亚投行作为国际机构,按照国际机构准则来运行,两者相辅相成。

成功运营打破外界疑虑

《参考消息》:亚投行已经运营两年多了,从游说各国加入到不断扩容,从域内域外项目开始落实到短时间内获得穆迪、惠誉、标普最高信用评级,您如何评价当前取得的成就,这背后的成功要素何在?

金立群:第一个我认为是定位准确,中国发起成立亚投行,就是要将它打造成一个真正的国际多边机构,按照国际多边机构的规则来运行,从而能够得到世界上很多国家的支持和信任。我们有很好的治理原则、组织架构、资金管理方式以及贷款政策,这些都使评级公司对我们有信心,三个评级公司都给我们AAA级的评级。

亚投行成立18个月时就能获得这样一个等级,原因何在?第一,从现状看,我们有很好的理念,很好的管理团队,很好的治理结构。第二,在此基础上,评级公司相信我们以后会继续按照这样的规则来运行。我们获得信用评级已经一年了,每年都要进行重新审议,我们现在已经在和三个评级公司逐步交流。他们看到我们的运行,对我们十分有信心。

这两年半以来的工作说明了好几点。中国主导发起成立亚投行,愿意为亚洲地区乃至其他地区的经济发展做出贡献,承诺按照国际标准进行,中国政府言必信行必果,这一点得到了越来越多的国家和人民的信服,我认为这非常了不起。中国作为最大股东,在亚投行发挥重要作用,但中国是通过董事会来发挥作用,我们的管理部门,行长是大家选出来的,管理团队,比如副行长,是我提名董事会来任命。我们有非常严格的招聘人员的标准,建立了一支比较有能力的队伍,在运营中坚持精干、廉洁、推动绿色经济的理念。中国作为最大股东的这种视野、胸怀,让亚投行可以按照国际多边规则来运行。亚投行开业以来取得的成就,充分显示了中国作为负责任大国所取得的成就,使许多怀疑中国能否成功建立起一个这样的多边机构的疑虑被打破了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  2. 2日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  3. 3为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  6. 6出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  7. 7美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  8. 8中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说
  9. 9中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒:
  10. 10出海记|电池大战胜负已定? 日媒:中企份额占