参考消息

锐参考 | 他变了?刚忽悠完“中国威胁”,这名美国高官就启程来华了——(9)

2018-06-25 19:08:15 来源:参考消息网 作者:芮思客 责任编辑:杜薇

核心提示:“我为对话而来。我将尽可能地去倾听。”临行前,马蒂斯这样向美国媒体表达他前来中国的诚意和决心。

在军事学者宋忠平分析看来,马蒂斯访华的主要目的是要在朝核问题上寻求中国的支持。另外,中方也会针对台湾问题和南海问题,尤其是南海的所谓“航行自由”问题与美国坦诚地进行交流,阐述中国的立场。

而对于外媒预测的马蒂斯访华的几大议题,中国国际问题研究院国际战略研究所副所长苏晓晖告诉小锐,马蒂斯此番来访的确有将半岛问题作为核心的意思,但借半岛局势实现对华接触、保持政策沟通也同样必要。

“鉴于目前中美间围绕台湾、南海等问题产生的分歧,摸底是马蒂斯当下来华的重要任务。但近些年中美在军事安全领域相对畅通的对话也显示,与中国合作、保持亚太稳定也是中美双方的共同需求。”苏晓晖说。

马蒂斯此番访华传递的复杂信号中,有一点尤为重要

“棘手”问题也好,当下中美关系赋予的特殊色彩也罢,在《南华早报》的分析中,马蒂斯此番访华传递的复杂信号中,有一点尤为重要:

美国将继续与中国寻求建设性的、注重结果的关系,只要有可能,合作仍是主流。

“谈总比不谈好,针对共同关心的问题坦诚交换立场,这也是两军高层交往的主要目标。”宋忠平这样告诉小锐。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  2. 2为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  3. 3外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  4. 4出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  5. 5美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  6. 6中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说
  7. 7出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  8. 8中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒:
  9. 9出海记|电池大战胜负已定? 日媒:中企份额占
  10. 10反华“回旋镖”打疼自己,这个国家“亲华”声