参考消息

锐参考 | 他变了?刚忽悠完“中国威胁”,这名美国高官就启程来华了——(4)

2018-06-25 19:08:15 来源:参考消息网 作者:芮思客 责任编辑:杜薇

核心提示:“我为对话而来。我将尽可能地去倾听。”临行前,马蒂斯这样向美国媒体表达他前来中国的诚意和决心。

而马蒂斯访华的意义,也得以被空前凸显。

“作为特朗普政府内第一位访华的国防部长,马蒂斯的访问强调了这样一个现实:尽管美国和东亚主要竞争对手中国之间的分歧和相互猜疑日益突出,但双方仍然需要互相接触。”美联社在24日的报道中这样指出。

马蒂斯显然也意识到了这一点,尽管在过去一个月里,他曾屡屡发出批评中国的声音,例如指责中国在南海“讹诈与恫吓”,并认为“中国正试图复制明朝模式以改变国际秩序”……

但昨天的一场媒体吹风会,则显现出在出发前往中国之际,马蒂斯头脑内部针对“中美之间”正在发生的变化。

点击图片进入下一页

马蒂斯6月24日启程访华第一程先飞阿拉斯加(美国国防部照片)

据美联社报道,24日在飞往阿拉斯加的飞机上,马蒂斯告诉记者,第一次访华,他准备好了“倾听”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  2. 2为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  3. 3外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  4. 4出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  5. 5美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  6. 6中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说
  7. 7出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  8. 8中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒:
  9. 9出海记|电池大战胜负已定? 日媒:中企份额占
  10. 10反华“回旋镖”打疼自己,这个国家“亲华”声