参考消息

锐参考 | 戳穿“中国威胁论”!中国军力发展是维护世界和平的强大正能量(9)

2018-06-25 15:22:00 来源:参考消息网 作者:何雷 责任编辑:杜薇

核心提示:批驳“中国威胁论”这种陈词滥调的无稽之谈,戳穿这种“贼喊捉贼”的欺人谎言,回归本源、以正视听,有利于增进国际社会的理解与信任,营造有利于国家和平发展和构建人类命运共同体的良好外部环境。

三是推进国际和地区安全合作。中国倡导树立共同、综合、合作、可持续的新安全观,积极推进国际和地区安全合作,共同应对国际和地区安全挑战。坚定维护以联合国为核心的国际安全体系,坚持在联合国框架内处理和解决国际和地区安全热点问题。中国同100多个国家和区域组织建立了不同形式的伙伴关系,不断充实伙伴关系的安全合作内涵。中国秉持亲诚惠容理念,从周边国家起步稳步推进命运共同体建设,积极加强亚洲相互协作和信任措施,扩大上海合作组织安全合作,提出中国—东盟“2+7合作框架”,不断巩固周边睦邻友好合作局面。积极参与阿富汗、朝核、伊朗核、叙利亚、南苏丹等问题解决进程,同各国合力应对恐怖主义、气候变化、网络安全、难民等全球性挑战。

四是积极履行大国责任和国际义务。中国坚持把自身安全发展与世界和平发展紧密联系起来。秉持共商共建共享的全球治理观,坚持国际关系民主化、法治化方向,积极引导推动全球治理体系改革,积极参与太空、网络等新兴安全领域规则制定,推动实现国际公平正义。中国是联合国安理会常任理事国中派出维和人员最多、提供维和经费第二的国家。中国舰艇编队连续7年在亚丁湾、索马里海域执行护航任务,先后为6000多艘船舶安全护航,其中半数为外国船舶。中国还宣布建立10亿美元的中国—联合国和平与发展基金,加入联合国维和待命机制并组建常备成建制维和警队及8000人规模的维和待命部队,努力为维护世界和平提供更多公共产品。(作者为军事科学院副院长)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  2. 2为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  3. 3外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  4. 4出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  5. 5中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  6. 6美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  7. 7中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说
  8. 8出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  9. 9中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒:
  10. 10出海记|电池大战胜负已定? 日媒:中企份额占