参考消息

锐参考 | 戳穿“中国威胁论”!中国军力发展是维护世界和平的强大正能量(8)

2018-06-25 15:22:00 来源:参考消息网 作者:何雷 责任编辑:杜薇

核心提示:批驳“中国威胁论”这种陈词滥调的无稽之谈,戳穿这种“贼喊捉贼”的欺人谎言,回归本源、以正视听,有利于增进国际社会的理解与信任,营造有利于国家和平发展和构建人类命运共同体的良好外部环境。

一是服务走和平发展道路和构建人类命运共同体。为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同,是中国共产党的历史使命,也是中国人民解放军的责任担当。中国倡导推动共建、共享、共赢的“一带一路”建设,意味着中国绝不走“建立殖民体系、争夺势力范围”的大国崛起老路,意味着中国发展的军力不会成为对外扩张的工具,而是为维护世界和平、促进共同发展注入的强大正能量。构建人类命运共同体的重要思想,已写入中国共产党党章和中国宪法,并被联合国所尊重所采纳。这为中国军力发展提供了根本遵循,为中国军力运用提供了战略指导。

二是坚定维护国际战略平衡与稳定。两军关系是两国关系的重要组成部分,对维护和保证两国关系正常发展起到举足轻重的作用。当今世界,大国之间是合作还是对抗,是共赢还是零和,牵动世界未来发展,攸关人类前途命运。中国着眼构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,积极发展中美建设性军事关系,力争不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢。中国致力发展与俄罗斯的全面战略协作伙伴关系,在关乎全球战略稳定的重大问题上始终紧密协作。中国还积极发展与欧盟、印度、东盟等战略力量的伙伴关系,为维护国际战略平衡发挥积极作用。同时,中国始终把捍卫自身利益和维护世界和平的基点放在自身发展上,重视加强战略威慑力量建设,为反对霸权主义、强权政治,维护世界和平提供可靠的战略保证。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  2. 2为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  3. 3外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  4. 4出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  5. 5中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  6. 6美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  7. 7中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说
  8. 8出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  9. 9中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒:
  10. 10出海记|电池大战胜负已定? 日媒:中企份额占