参考消息

锐参考 | 戳穿“中国威胁论”!中国军力发展是维护世界和平的强大正能量(7)

2018-06-25 15:22:00 来源:参考消息网 作者:何雷 责任编辑:杜薇

核心提示:批驳“中国威胁论”这种陈词滥调的无稽之谈,戳穿这种“贼喊捉贼”的欺人谎言,回归本源、以正视听,有利于增进国际社会的理解与信任,营造有利于国家和平发展和构建人类命运共同体的良好外部环境。

三是中国始终坚持慎用武力的克制态度。秉承五千年文明历史积淀的“以和为贵”“亲仁善邻”的优秀文化传统,汲取近代以来饱受侵略和战乱的历史教训,我国十分珍惜来之不易的和平环境,坚持“人不犯我、我不犯人,人若犯我、我必犯人”的自卫防御立场,主张用和平方式解决国际争端和热点问题,极其慎重对待使用武力。坚持不干涉别国内政,反对动辄诉诸武力或以武力相威胁,反对颠覆别国合法政权,反对各种形式的霸权主义和强权政治。新中国成立以来,与个别邻国发生的边境冲突,都是在领土主权、海洋权益和人民生命财产受到严重侵害、和平手段全部用尽的情况下,迫不得已进行的自卫反击。近30年来,我国随着国力增强而相应发展了较为强大的军事力量,但始终致力于使用和平方式解决领土主权和海洋权益争端,在使用武力上始终保持着极大克制。

始终做世界和平建设者

习近平主席强调,中国始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者和国际秩序的维护者。中国人民解放军作为中国共产党绝对领导下的人民军队,坚决而忠实地执行党的方针、政策和战略要求,积极参加国际维和、海上护航、反恐合作、应急救援等,努力为国际社会和地区安全提供公共产品,始终是坚决维护世界和平的强大力量。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  2. 2为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  3. 3外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  4. 4出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  5. 5中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  6. 6美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  7. 7中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说
  8. 8出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  9. 9中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒:
  10. 10出海记|电池大战胜负已定? 日媒:中企份额占