参考消息

锐参考 | 戳穿“中国威胁论”!中国军力发展是维护世界和平的强大正能量(6)

2018-06-25 15:22:00 来源:参考消息网 作者:何雷 责任编辑:杜薇

核心提示:批驳“中国威胁论”这种陈词滥调的无稽之谈,戳穿这种“贼喊捉贼”的欺人谎言,回归本源、以正视听,有利于增进国际社会的理解与信任,营造有利于国家和平发展和构建人类命运共同体的良好外部环境。

坚持防御性国防政策

中国坚持社会主义国家性质,崇尚优秀文化历史传统,坚持走和平发展道路,奉行独立自主的和平外交方针和防御性国防政策,实行积极防御战略方针。包括军力在内的综合国力发展不对任何国家构成威胁,无论发展到什么程度,都永远不称霸,永远不搞扩张,永远不搞军备竞赛。以上是中国的基本国策之一。

一是中国军力发展长期滞后于国防需要,落后于世界军事强国。改革开放之初,中国实行以经济建设为中心的发展战略,国防和军队建设服从与服务于国家经济建设大局,贯彻军队“要忍耐、过紧日子”的要求,军费投入比例不断压缩,军力发展速度和规模保持在较低水平,滞后于国家安全发展需要。上世纪90年代开始,面对世界新军事革命蓬勃兴起和霸权主义遏控打压,中国逐步加大国防投入,加快推进国防和军队现代化建设,在机械化和信息化建设方面取得显著进步。但无论是与国家经济科技发展和现代化进程相适应,还是缩小与世界军事强国的差距,中国都迫切需要全面加快国防和军队现代化建设步伐。

二是中国军力发展严格控制在安全与发展利益实际需要的范围。中国致力于通过争取和平国际环境发展自己,又以自身发展维护和促进世界和平,努力把坚决维护自身合法权益与维护国际和地区和平稳定紧密结合起来,把实现中华民族伟大复兴的中国梦与推进构建人类命运共同体紧密结合起来,做到军力发展保持在与国家安全发展利益相适应的合理水平。在上世纪80年代以来裁减军队员额170万的基础上,2015年9月,习近平主席郑重宣布,再裁减军队员额30万。长期以来,中国国防费占国内生产总值(GDP)的1.3%左右,远低于世界平均2.5%左右、美俄等军事大国3%以上的水平。这些都充分彰显了中国不称霸、不扩张的对外政策。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  2. 2为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  3. 3外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  4. 4出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  5. 5中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  6. 6美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  7. 7中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说
  8. 8出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  9. 9中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒:
  10. 10出海记|电池大战胜负已定? 日媒:中企份额占