参考消息

锐参考 | 戳穿“中国威胁论”!中国军力发展是维护世界和平的强大正能量(5)

2018-06-25 15:22:00 来源:参考消息网 作者:何雷 责任编辑:杜薇

核心提示:批驳“中国威胁论”这种陈词滥调的无稽之谈,戳穿这种“贼喊捉贼”的欺人谎言,回归本源、以正视听,有利于增进国际社会的理解与信任,营造有利于国家和平发展和构建人类命运共同体的良好外部环境。

二是军力发展适应国家经济科技实力增长。经济科技实力是发展军力的基本依托,经济科技实力增强了,国防和军队建设的发展就有了可靠保障。当今世界,各国军力都随着国力增长而增长,国防费投入不断增加。据统计,2018年,全球国防费将增长3.3%,达到16700亿美元,为冷战后全球国防费的最高水平,其中美国国防费占40%。亚太地区近几十年来经济持续增长,各国也相应提高国防费投入,加大现代化武器装备采购力度,不断增强军事力量。中国作为世界第二大经济体,经济规模已超过12万亿美元,一批重大科技成果达到世界先进水平,国家经济科技实力快速增长为军力发展奠定了基础,创造了条件,提供了支持。

三是坚持富国与强军相统一。兵不强不可以御敌,国不富不可以养兵。富国和强军,任何时候都不能偏废。建设社会主义现代化强国,必须统筹经济建设和国防建设,实现富国与强军的统一。中国坚持走国防建设和经济建设相互协调、相互促进的道路,既不走文盛武衰、国富兵弱的老路,也不走穷兵黩武、大搞军备竞赛的邪路。我国在长期的社会主义现代化建设实践中,逐步探索出一条军民融合式发展、实现富国与强军相统一的路子,站在国家发展战略高度筹划设计国防和军队发展战略,合理确定国防和军队建设布局,把国防现代化融入国家现代化建设的战略全局之中,使军力发展与国家现代化进程保持一致。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  2. 2为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  3. 3外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  4. 4出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  5. 5中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  6. 6美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  7. 7中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说
  8. 8出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  9. 9中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒:
  10. 10出海记|电池大战胜负已定? 日媒:中企份额占