参考消息

锐参考 | 戳穿“中国威胁论”!中国军力发展是维护世界和平的强大正能量(4)

2018-06-25 15:22:00 来源:参考消息网 作者:何雷 责任编辑:杜薇

核心提示:批驳“中国威胁论”这种陈词滥调的无稽之谈,戳穿这种“贼喊捉贼”的欺人谎言,回归本源、以正视听,有利于增进国际社会的理解与信任,营造有利于国家和平发展和构建人类命运共同体的良好外部环境。

再次,是保卫发展权和海外利益的需要。当前,中国遭受大规模侵略的可能性不大,但国家发展利益受到制约与威胁相对上升。随着中国经济发展、海外利益日益扩大,海外机构、人员和资产遍布世界各地,“一带一路”建设持续推进,海外能源资源、战略通道安全等海外利益安全问题日益凸显。国际和地区局势动荡,恐怖主义、海盗活动等威胁严重。应对以上安全挑战,离不开强大军力的支撑。

中华民族复兴可靠保障

军事服从政治,战略服从政略。中国国防现代化建设是中国现代化建设的重要方面,根本目的是为实现“两个一百年”奋斗目标、到本世纪中叶全面建成社会主义现代化强国提供坚强保障。

一是中国梦需要强军梦支撑。国富必须军强,军强方能国安。中华民族伟大复兴的中国梦对军队来说就是强军梦。在世界并不太平的今天,没有强大国防和军事实力的国家,即使经济发展再繁荣也不能称其为真正的强国,还有可能成为他国觊觎的目标、欺压的对象,这样的教训古今中外比比皆是。新中国经历了从站起来到富起来的伟大历史飞跃,现在正处于由大向强跃升的关键时刻,比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。与此同时,遇到的阻力和压力也前所未有,特别是在霸权主义、强权政治、单边主义愈演愈烈的形势下,没有巩固国防和强大军队,和平发展就没有可靠保障,中国梦也不可能实现。我们必须在新的历史起点上,加快推进国防和军队现代化,努力实现强军目标,用强军梦有力支撑中国梦的实现。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  2. 2为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  3. 3外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  4. 4出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  5. 5中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  6. 6美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  7. 7中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说
  8. 8出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  9. 9中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒:
  10. 10出海记|电池大战胜负已定? 日媒:中企份额占