参考消息

锐参考 | 戳穿“中国威胁论”!中国军力发展是维护世界和平的强大正能量(3)

2018-06-25 15:22:00 来源:参考消息网 作者:何雷 责任编辑:杜薇

核心提示:批驳“中国威胁论”这种陈词滥调的无稽之谈,戳穿这种“贼喊捉贼”的欺人谎言,回归本源、以正视听,有利于增进国际社会的理解与信任,营造有利于国家和平发展和构建人类命运共同体的良好外部环境。

当今世界,和平发展是时代主流,但世界并不太平,霸权主义和强权政治仍在威胁和平稳定,局部战争与武装冲突时有发生,恐怖主义还在不断蔓延。就中国而言,也面临着诸多现实安全和发展威胁,迫切需要我们大力加强国防和军队建设。

首先,是维护国家主权、安全和发展利益的需要。中国是陆海兼备的国家,陆地边境长2.2万多公里,大陆海岸线长1.8万多公里,陆上与14个国家接壤,海上与6个国家隔海相望,是世界上邻国最多的国家之一。目前,中国与一些国家还存在领土纠纷和海洋权益争端。

其次,是遏制“台独”等分裂活动、维护国家统一的需要。中国是联合国安理会常任理事国中唯一尚未实现完全统一的国家。解决台湾问题、实现祖国统一,是中华民族根本利益所在,是实现中华民族伟大复兴必须迈过的一道坎。当前,“台独”势力分裂活动日益猖獗,国家统一面临现实紧迫威胁。我们以最大诚意、尽最大努力推进和平统一,绝不会让任何一块领土从国家的版图上分割出去,绝不会让其他任何一个国家染指中国的神圣领土,也绝不会承诺放弃使用武力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  2. 2为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  3. 3外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  4. 4出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  5. 5中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  6. 6美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  7. 7中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说
  8. 8出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  9. 9中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒:
  10. 10出海记|电池大战胜负已定? 日媒:中企份额占