参考消息

锐参考 | 戳穿“中国威胁论”!中国军力发展是维护世界和平的强大正能量(2)

2018-06-25 15:22:00 来源:参考消息网 作者:何雷 责任编辑:杜薇

核心提示:批驳“中国威胁论”这种陈词滥调的无稽之谈,戳穿这种“贼喊捉贼”的欺人谎言,回归本源、以正视听,有利于增进国际社会的理解与信任,营造有利于国家和平发展和构建人类命运共同体的良好外部环境。

历史和现实的必然选择

国防和军队建设是国家生存发展的重要保障,是任何一个国家的基本权利和应尽责任。

近代以来,中国备受西方列强侵略欺凌,一个重要原因就是有国无防、军力孱弱。1840年第一次鸦片战争爆发,清军在区区数千人组成的英国“东方远征军”面前一败再败,清政府被迫签订了中国近代史上第一个丧权辱国的不平等条约《南京条约》。此后,西方列强趁火打劫,又先后发动第二次鸦片战争、中法战争、中日甲午战争、八国联军侵华战争等,以坚船利炮一步步打开中国国门,逼迫腐朽的清政府签订了一系列卖国条约,使中国沦为半殖民地半封建社会,中华民族陷于水深火热之中。清政府倒台后,新旧军阀你方唱罢我登台,混战不休,无暇外顾。国民党政府忙于内战,荒废建设,有国无防的局面没有根本改变,在抗日战争中遭受山河破碎的悲惨境遇。新中国成立后,在中国共产党坚强领导下,努力加强国防和军队建设,独立自主研制“两弹一星”,建立起比较完整的国防科技工业体系,彻底改变了有国无防的历史,使“西方侵略者几百年来只要在东方的一个海岸上架起几尊大炮就可以霸占一个国家的时代一去不复返了”。百多年来的历史深刻昭示我们,没有巩固国防和强大军队,就要遭受侵略和欺凌,就不可能实现国家的独立、自由和繁荣。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  2. 2为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  3. 3外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  4. 4出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  5. 5中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  6. 6美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  7. 7中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说
  8. 8出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  9. 9中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒:
  10. 10出海记|电池大战胜负已定? 日媒:中企份额占