参考消息

锐参考 |金正恩第三次访华!然而本周还有多名外国首脑为了这件事“排队”来华——(4)

2018-06-19 18:31:00 来源:参考消息网 作者:芮思客 责任编辑:唐立辛

核心提示:正如网友那句笑言:不在中国,就在来中国的路上——而在世界局势变幻莫测的关键时刻,这些纷纷来华的外国领导人们,又都是为了啥?

其中巴布亚新几内亚总理奥尼尔的访华计划,以及中国与南太平洋国家不断深化的合作,就被西方媒体趁机带了一把节奏。

“中国与南太岛屿的关系令美国担忧。”美国彭博社18日发文说。

文章援引美国和澳大利亚智库专家的观点说,中国对太平洋地区的投资,“显然具有战略意图和军事意图”,且可能对澳大利亚等国家造成军事威胁,影响美国海军及其盟国在太平洋地区维持自由和秩序的能力。

点击图片进入下一页

彭博社报道截图

《日本时报》18日则报道称,中国已经赶超日本,成为巴新的最大债权国,多个南太平洋岛国或将面临一场“债务危机”。

同样拿“债务危机”做文章的,还有澳媒。《悉尼先驱晨报》18日报道说,澳外长毕晓普说,中国正在寻求在南太平洋地区更大的影响力。

 

点击图片进入下一页

澳大利亚外长毕晓普

事实上,类似的危言耸听之声已不是第一次出现。中国外交部今年4月曾明确表示,南太岛国不是任何国家的势力范围,与其无事生非,不如多为南太岛国发展做些实实在在的事情。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  3. 3北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  4. 4外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  5. 5黔驴技穷?蔡英文竟叫嚣对大陆“下通牒”——
  6. 6出海记|中国欲撬动美国汽车霸权 日媒:中美实
  7. 7为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  8. 8出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  9. 9军情锐评:被普京“一脚油门”激怒?虽生气,
  10. 10出海记|电池大战胜负已定? 日媒:中企份额占