参考消息

锐参考| 赛龙舟、包粽子,看表演……全世界都在过端午节!(4)

2018-06-19 15:29:00 来源:参考消息网 作者:杨士龙 张墨成 汪瑾 李洁 吕天然 张改萍 责任编辑:唐立辛

核心提示:这样的活动不仅增加端午节的气氛,而且促进了两国人民间的相互了解。

乡音已改,乡愁已淡,但是对泰籍华人来说,在端午节吃着粽子,品味着食材的味道,时间的味道,人情的味道。这些味道,在远离故土的漫长时光里,和当年下南洋时的勇气、坚韧、勤劳等中华民族的传统美德一起,才下舌尖,却上心头。

意大利:皮划艇冠军龙舟赛显身手

在中国传统佳节端午到来之际,意大利米兰举行了第三届“中资企业协会杯”龙舟赛,意中友人共聚一堂,展现了中华民族团结一心、奋斗进取的民族精神。

本届龙舟赛于16日在米兰一家水上运动场举行,来自意大利中资企业、意政商界人士、孔子学院及留学生等组成的12支队伍角逐冠军,精彩的龙舟竞渡和中国传统文化展示吸引了数百名观众到场观看。

据活动主办方介绍,现在的龙舟赛不仅只有中资企业参加,还吸引了意大利当地政府和企业一同报名参加,同场竞技。意方代表队此次还派出皮划艇世界冠军和具有国际比赛裁判资格的裁判员参加比赛。

意大利皮划艇世界冠军、3枚奥运金牌的获得者安东尼奥·罗西曾是2008年北京奥运会意大利代表团的旗手。此次,安东尼奥·罗西作为伦巴底大区代表队的一员参加龙舟赛。他激动地说:“即使多年过去,在北京奥运会上作为意大利代表团旗手的时刻仍旧历历在目,这将是我一生的荣誉。龙舟赛同奥运会一样,体现的是友谊与团结的体育精神,最吸引人的地方是考验团队协作能力。非常荣幸有机会同在意中资企业同场竞技。”

大成律师事务所意方雇员克劳迪奥告诉记者:“中企杯是展示中企形象的舞台,也是中意两国企业间发展友好关系的平台。”

除竞赛环节外,龙舟赛还进行了形式多样的中国传统文化展示,古筝演奏琴声悠扬、中国书法意蕴丰富引人入胜。参赛选手们在休息区还饶有兴致地打起乒乓球。

中国驻米兰总领事馆总领事宋雪峰表示,“中资企业协会杯”龙舟赛作为向意大利宣传中国传统文化的窗口,不仅仅是一场体育竞赛,更展现了中华民族自强不息、团结一心、奋斗进取的民族精神,促进了中资企业同当地民众增进了解、加深友谊。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  3. 3北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  4. 4外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  5. 5黔驴技穷?蔡英文竟叫嚣对大陆“下通牒”——
  6. 6出海记|中国欲撬动美国汽车霸权 日媒:中美实
  7. 7为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  8. 8军情锐评:被普京“一脚油门”激怒?虽生气,
  9. 9出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  10. 10中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒: