参考消息

锐参考| 赛龙舟、包粽子,看表演……全世界都在过端午节!(3)

2018-06-19 15:29:00 来源:参考消息网 作者:杨士龙 张墨成 汪瑾 李洁 吕天然 张改萍 责任编辑:唐立辛

核心提示:这样的活动不仅增加端午节的气氛,而且促进了两国人民间的相互了解。

泰国:华人“拜粽子”向祖先致意

33岁的坤许是生在曼谷的第三代华人,他的职业是一名视频设计师,不过每年端午节前后,他都有一份兼职工作——粽子接单员。

坤许的兼职是他的中国血统所赋予的。坤许的祖父母多年前赴泰国定居并加入泰籍,他们的子辈孙辈都出生在泰国。随着老一辈的离去,如今坤许的家中已经无人会说汉语,只有几句潮州话还偶尔出现在日常交流中。但是,传承下来的节日传统他们没有忘记。每年端午节前后,许家人都会接到订单,为曼谷的华人家庭制作粽子。

这些订单最初只来自社区里有华人血统的街坊邻居,后来通过口口相传,曼谷很多华人家庭都会找坤许定粽子,现在每一年他接到的订单都稳定在四五千个。受中国电商的启发,他计划在明年成立自己的网站,客户可以通过网站直接下单。

酒香不怕巷子深,从曼谷叻抛街往里走,几经迂回才能找到坤许的家。平日里,这只是一栋普通的民宅,端午节前后,这里就变成了粽子铺。门口挂着一串串包好的粽子,一旁的蒸锅炊烟袅袅。

在中国,粽子有南咸北甜之分,南北方人民包的粽子风味大不相同。海外的泰籍华人则没有把自己束缚在一张雷同的食材清单上。尽管已经几代远离故土,他们还是怀着对食物的理解,因地制宜地寻求着转化的灵感。

在泰国,粽子的“内涵”非常丰富,除了糯米,内馅通常是一片香菇、一个咸蛋黄、一块甜芋头、一片中式香肠、几片猪肉、若干花生米、若干炒熟的虾仁再配上泰国特色甜品白果。

坤许说,这份配方是多数曼谷华人家庭采用的,也是一代代传下来的,而他其实并没有见过真正的中国粽子。泰国也没有继承端午节划龙舟的传统,泰籍华人往往在端午节这天将粽子供奉在台上,然后举行简单祭拜仪式,即“拜粽子”。坤许说,对很多在泰国出生的年轻人来说,他们祭拜的并不是屈原,而是自己的祖先。通过“拜粽子”,向自己的华人血统致意。

来取预定粽子的人络绎不绝,在端午节来临之际,订单从曼谷的各个角落汇聚到坤许这里,平日里隐性的中国元素像潮水一样泛起,这一刻,我们都是华夏子孙。也许,在海外,中国传统节日的模式无法百分百还原,但是对华夏血脉的认同感,在每一个传统节日,都油然而起。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  3. 3北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  4. 4外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  5. 5黔驴技穷?蔡英文竟叫嚣对大陆“下通牒”——
  6. 6出海记|中国欲撬动美国汽车霸权 日媒:中美实
  7. 7为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  8. 8军情锐评:被普京“一脚油门”激怒?虽生气,
  9. 9出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  10. 10中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒: