参考消息

锐参考| 赛龙舟、包粽子,看表演……全世界都在过端午节!

2018-06-19 15:29:00 来源:参考消息网 作者:杨士龙 张墨成 汪瑾 李洁 吕天然 张改萍 责任编辑:唐立辛

核心提示:这样的活动不仅增加端午节的气氛,而且促进了两国人民间的相互了解。

参考消息网6月19日报道(文/杨士龙 张墨成 汪瑾 李洁 吕天然 张改萍)“吃粽子,撒白糖,龙舟下水喜洋洋。”端午节在即,远离故国的华人们依然用最传统的方式庆祝这个传统节日。

美国:龙舟竞渡成全民运动    

位于纽约中城的夏茉中餐馆在周六和周日接连举办两场学包粽子的活动,吸引了近百名学员,大部分是当地华人、留学生,也不乏喜爱中国文化的当地朋友。

这是夏茉中餐馆连续第二年举办包粽子过端午活动。夏茉餐厅董事长苏祖琦在现场接受本报记者采访时表示,办包粽子培训班的目的有两个,一是创造一个平台把纽约华人华侨特别是留学生聚起来,聊慰其思乡之情,毕竟如唐朝诗人王维所言“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”;二是也希望能通过包粽子,向年青一代的华人华侨和当地朋友传授最地道的中餐做法,包括食材的选择、烹调技巧及其背后的文化内涵。

“我女儿特别喜欢做这样的小点心,希望这次来能让她多了解一下中国传统文化,因为我本人也了解不多。”带着女儿参加培训班的邵燕女士说。小姑娘在大师傅的指导下,把粽叶围成一个倒三角形,然后加入自己喜欢的馅料,并认真地用线扎紧,“这太有趣了!”她兴奋地向大家展示自己的第四个作品。

在哥伦比亚大学留学的王安娜说:“这是我们第一次自己包粽子。”在美国留学六年的她表示,这样的活动让留学生“有一种家的感觉”。他们难得有回家的机会,因此许多象征团聚的节日,例如端午节、中秋节,甚至春节,他们只能自己在异乡度过。另一名读大二的学生说:“能够跟大家一起包粽子,一起吃粽子,让我觉得没那么想家了。”

来自奥地利的托马斯·哈斯勒表示:“我经常在中餐厅吃饭,可是能亲手做中国的食物实在是太有趣了。”陪他一起来的曾姓同学说,学习做中国菜是向其他族裔的朋友介绍中国文化的好机会。印度裔青年阿尼鲁徳·辛格甚至可以准确地向记者讲述端午节的来历,他幽默地表示,“我事先在网上了解过”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  3. 3北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  4. 4外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  5. 5黔驴技穷?蔡英文竟叫嚣对大陆“下通牒”——
  6. 6出海记|中国欲撬动美国汽车霸权 日媒:中美实
  7. 7为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  8. 8军情锐评:被普京“一脚油门”激怒?虽生气,
  9. 9出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  10. 10中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒: