参考消息

锐参考·对话| 这个陷入“百年孤独”的国家能否重返超级大国行列?关键是——(4)

2018-06-18 06:01:01 来源:参考消息网 作者:魏良磊 责任编辑:丁扬

核心提示:在综合国力的构成要素中,军事力量、政治稳定性、社会凝聚力、外交传统等方面是俄罗斯的强项,但是经济和人口是俄罗斯的弱项。

卢基扬诺夫认为,一个经济增长无力的国家不会成为国际事务中的主导国家。经济落后、发展缓慢,是俄发展振兴的主要障碍。如果现在和未来的俄罗斯领导人能改变这一现状,推动快速增长,俄罗斯就可能成为主导国家,因为它在其余指标上完全符合这一目标要求。

独特性决定“百年孤独”

今年4月,普京身边影响力最大的助理之一弗拉季斯拉夫·苏尔科夫在《全球政治中的俄罗斯》双月刊上撰文称,2014年吞并克里米亚让俄罗斯尝试融入西方的努力终结。与西方关系破裂后,俄罗斯正进入“百年孤独”。不过他同时表示,“孤独并不意味着完全孤立”,俄罗斯不会完全与世隔绝,国家的命运仍掌握在自己手中。

卢基扬诺夫认为,现在世界正经历大变局,不是一些国家崛起一些国家衰落的局部变化,而是世界秩序的原则本身。在这样的背景下,很难准确预测20年后哪个国家处于什么位置。在未来数十年,将不会有超级大国,因为这一概念是特有的,与冷战时代及随后一段时期相关联的。美国和苏联作为超级大国存在于20世纪下半叶。“超级”不只是体现在力量,仅有很大的力量是不够的,还要有决定世界大事进程的能力。20世纪末至21世纪初,美国成为唯一的超级大国。现在,美国决定世界大事进程的能力与以往已不可同日而语。未来会有大国、强国,它们对国际事务的影响比其他国家更大,但它们不是超级大国。

卢基扬诺夫认为,苏尔科夫说的“百年孤独”是一种文学式的隐喻,他的意思是说俄罗斯不会加入任何联盟、集团,由于自身的特性,它无法做到这一点。如果它加入某一方的联盟,它就会失去自己独特之处与能力。20世纪末至21世纪初的历史已证明这一点。俄罗斯曾想成为西方的一部分,结局已经明了。“百年孤独”并不是说俄罗斯将形影相吊,完全孤立,与其他国家不相往来。

在卡申看来,俄罗斯领导人并不追求任何超级大国地位,而是保障自身安全、发展和在解决国际问题中的合法权益。俄罗斯与美国的冲突不是因为俄挑战美国的超级大国地位,而是因为美国认为它可以完全无视俄罗斯的利益,包括在毗邻俄罗斯边界的地方。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  4. 4出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  5. 5北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  6. 6外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  7. 7黔驴技穷?蔡英文竟叫嚣对大陆“下通牒”——
  8. 8哈里王子与梅根世纪婚礼:两任前女友出席 10
  9. 9出海记|中国欲撬动美国汽车霸权 日媒:中美实
  10. 10美众院听证会渲染中国军事威胁:海军规模将两