参考消息

锐参考·对话| 这个陷入“百年孤独”的国家能否重返超级大国行列?关键是——(3)

2018-06-18 06:01:01 来源:参考消息网 作者:魏良磊 责任编辑:丁扬

核心提示:在综合国力的构成要素中,军事力量、政治稳定性、社会凝聚力、外交传统等方面是俄罗斯的强项,但是经济和人口是俄罗斯的弱项。

卢基扬诺夫认为,在综合国力的构成要素中,军事力量、政治稳定性、社会凝聚力、外交传统等方面是俄罗斯的强项,但是经济和人口是俄罗斯的弱项。

进“五强”需提高经济增速

从经济角度看,俄罗斯拥有巨大的潜力,包括自然财富和人力资源潜力、必要的经济自给能力,能够保证国家作为主权国而发展。

普京在国情咨文中说,俄罗斯要在未来的世界上占据主导地位。未来六年,俄GDP要进入世界前五强。在日前结束的圣彼得堡国际经济论坛上,他表示,这里的GDP是指按购买力平价计算。

根据国际货币基金组织公布的结果,2017年俄罗斯的GDP为15275亿美元,排名全球第12位,位列韩国之后。如果根据购买力平价计算,俄罗斯2017年GDP为39380亿美元,在中国、美国、印度、日本、德国之后,排名全球第六位。

科尔图诺夫认为,未来几年将成为俄罗斯各领域发展振兴的关键时期,普京说必须实现“突破”,指的不仅仅是发展,而是要达到全新的水平。这要求提高国家治理的效率,对人力资源进行大规模投资,大力发展创新经济。俄罗斯必须提高经济增速,加快融入世界经济进程。

俄高等经济学院发展中心研究员尼古拉·孔德拉绍夫表示,预计未来几年俄经济年均增速只有1.7%,但这并不意味着六七年后,俄罗斯不能进入世界五大经济体行列。按购买力平价计算,2017年德国GDP位居世界第五位,俄罗斯的目标只要超过德国就可以实现。

孔德拉绍夫说,俄罗斯在技术上落后于发达国家,不仅技术创新无力,在应用方面也不行,原因是机制建设迟缓,投资环境不佳,人才大量流失。这些因素将给未来的技术发展带来极大的阻碍。俄国防工业领域的成功仍然是受益于苏联时期奠定的基础,其他非原料领域至今在国际市场上依旧缺乏竞争力。

俄罗斯一直有人担忧沦为其他国家的“原料附庸”。在科尔图诺夫看来,出口原料本身并没有什么可指摘之处。美国现在正追求成为主要能源出口国,加拿大、澳大利亚这样的发达国家也是原料出口大国。俄罗斯的问题在于以原料出口为支柱,给经济带来显而易见的风险。近年来,俄罗斯出口呈现多元化趋势,包括俄罗斯对中国的出口,虽然现在油价有所恢复,但是仍希望俄出口多元化的趋势能够保持。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  4. 4出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  5. 5北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  6. 6外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  7. 7黔驴技穷?蔡英文竟叫嚣对大陆“下通牒”——
  8. 8哈里王子与梅根世纪婚礼:两任前女友出席 10
  9. 9出海记|中国欲撬动美国汽车霸权 日媒:中美实
  10. 10美众院听证会渲染中国军事威胁:海军规模将两