参考消息

锐参考·对话| 这个陷入“百年孤独”的国家能否重返超级大国行列?关键是——(2)

2018-06-18 06:01:01 来源:参考消息网 作者:魏良磊 责任编辑:丁扬

核心提示:在综合国力的构成要素中,军事力量、政治稳定性、社会凝聚力、外交传统等方面是俄罗斯的强项,但是经济和人口是俄罗斯的弱项。

俄罗斯国际事务理事会主任安德烈·科尔图诺夫认为,俄综合国力主要体现在三个方面:首先是军事,俄罗斯仍是两个主要的核大国之一,并且具有在远离本土的地方成功实施军事行动的能力,比如在叙利亚。其次,俄罗斯在世界能源、粮食市场占据重要地位。再次,俄罗斯是联合国安理会五大常任理事国之一,也是国际组织如上海合作组织、欧亚经济联盟、金砖国家机制、二十国集团的积极参与者。

根据斯德哥尔摩国际和平研究所的数据,2016年俄罗斯的国防预算为692亿美元,在美国、中国之后,位居世界第三。普京在今年3月份的国情咨文中列举了多种“可以保证俄罗斯未来数十年安全”的先进武器。但是,俄罗斯军费预算比美国和中国少得多,俄目前只有一艘航母,2016年底曾因前往叙利亚途中冒出的滚滚黑烟受到西方媒体嘲笑,如今已进入大修状态。如何评价俄罗斯的真实军力?

科尔图诺夫说,俄罗斯是横跨亚欧大陆的国家,这决定了它的军费结构。在海军建设上,俄罗斯未来永远无法和美国或中国竞争,俄罗斯也不需要这么做。俄武装力量的基石是战略核力量,其数量和质量与美国相当。此外,俄武装力量有相当可观的远程投射能力,这在叙利亚军事行动中得到了体现。这些能力使俄罗斯成为全球大国,而非地区大国,至少在军事方面是如此。

卡申说,当前俄罗斯的经济规模足以供养一流的军队、情报和外交机构,在这些领域,俄罗斯的能力不是建立在空中楼阁之上,而是经过一代代人不间断的积累传承而来。

2014年时任美国总统奥巴马声称,现在的俄罗斯只是一个“地区大国”。对此俄罗斯外交和国防政策委员会主席、瓦尔代国际辩论俱乐部学术委员会主任费奥多尔·卢基扬诺夫说:“俄罗斯从未停止过作为全球大国存在,即使在最艰难的时期,比如上世纪90年代,俄罗斯因苏联解体而衰落,在国际事务中没有发挥特别的作用。俄罗斯无需恢复自己的全球大国地位,因为它从未失去。”他认为,如今俄罗斯的实力进一步增强了。当今世界事务正朝传统的倚重“强力”方向转变,俄罗斯在军事政治方面的优势可以弥补经济方面的一些不足。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  4. 4出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  5. 5北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  6. 6外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  7. 7黔驴技穷?蔡英文竟叫嚣对大陆“下通牒”——
  8. 8哈里王子与梅根世纪婚礼:两任前女友出席 10
  9. 9出海记|中国欲撬动美国汽车霸权 日媒:中美实
  10. 10美众院听证会渲染中国军事威胁:海军规模将两