参考消息

锐参考| 不再渲染“中国威胁论”!这个国家的参议院呼吁赶紧加入“一带一路”(2)

2018-06-17 06:30:02 来源:参考消息网 作者:韩冰 应强 责任编辑:唐立辛

核心提示:分析人士认为,法国参议院此次公布的报告有利于推动法国决策层和民众更清晰地认识和了解“一带一路”,不足的是,在如何开拓合作方面尚未打破“有好感但执行力不足”的瓶颈。

第三,从基建向航天、数字等领域拓展。报告注意到,随着中国经济发展,“一带一路”也不再局限于公路、港口等基础设施的建造,而是向航天、数字等高新技术领域拓展,形成了“航天‘一带一路’、数字‘一带一路’”,这客观上加剧了法国面临的竞争。

呼吁扮演“引擎”角色

报告在正文首页就呼吁,法国应在“一带一路”建设中扮演“引擎”角色,并在中欧关系发展中发挥引擎作用。接下来,该报告提出多项值得关注的具体建议,这些建议大致可分为借鉴经验、主导规则、增强实力、把握机遇等四类。

——借鉴“一带一路”成功经验:比如,受“一带一路”在巴基斯坦、吉布提取得多项进展的启示,建议法国也应加强在这些国家的存在和投资,“法国应该在充分评估安全风险的基础上,在巴基斯坦发挥自己的优势,以实现可盈利的和安全的投资。”“法国应该在物流、交通和金融等领域建立培训吉布提年轻人的项目”。

——涉及“一带一路”框架下的规则主导权:比如,报告提出,要鼓励在“一带一路”框架下,使用法国的法律概念;注重通过三方合作的方式推动中国在“一带一路”框架下的相关项目能够考虑当地人的需求,将这些项目纳入当地的法律轨道;鼓励中国考虑环境影响;为中国加入“巴黎俱乐部”提供便利,以使得“一带一路”国家的负债率符合经济合作与发展组织的标准;推动中国的开发银行和法国发展署合作,使得中国公共援助符合国际标准等等。

——增强自身实力以应对新挑战:比如,报告提出,“法国作为航天领域的领导者,在航天‘一带一路’的国家政策和共同政策的制订中应扮演引擎作用;欧盟应加强支持欧盟成员国增加航天方面的预算,改善欧盟的航天治理”;针对波兰的罗兹和德国的杜伊斯堡目前在欧洲铁路网中占据中心地位从而在中欧铁路发展中受益较大的情况,提出要加快建设法国里昂和意大利都灵之间的高速铁路,以增强法国铁路网和欧洲铁路网的互联互通。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  5. 5出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  6. 6北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  7. 7外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  8. 8黔驴技穷?蔡英文竟叫嚣对大陆“下通牒”——
  9. 9哈里王子与梅根世纪婚礼:两任前女友出席 10
  10. 10出海记|中国欲撬动美国汽车霸权 日媒:中美实