参考消息

锐参考| 不再渲染“中国威胁论”!这个国家的参议院呼吁赶紧加入“一带一路”

2018-06-17 06:30:02 来源:参考消息网 作者:韩冰 应强 责任编辑:唐立辛

核心提示:分析人士认为,法国参议院此次公布的报告有利于推动法国决策层和民众更清晰地认识和了解“一带一路”,不足的是,在如何开拓合作方面尚未打破“有好感但执行力不足”的瓶颈。

参考消息网6月15日报道(文/韩冰 应强)法国参议院6月12日发布该机构关于“一带一路”倡议的首份研究报告,强调应立足于中国已是经济和军事大国的事实来客观看待这一倡议。报告着重关注“一带一路”海外实施情况、对国际规则影响以及向高新领域拓展等三方面动向,并就法国如何应对“一带一路”提出四类具体建议。

未渲染“中国威胁论”

这份报告题为《对法国而言,“一带一路”是简单的经济标签还是新的世界秩序?》。报告由法国参议院外交、国防和军队事务委员会副主席阿利扎尔和参议院欧洲事务委员会秘书茹尔达等人牵头撰写。正文主要分三个部分:介绍“一带一路”的成功现状、展望“一带一路”的前景以及指出“一带一路”的模糊存疑之处。记者通读全文发现,每一个部分的结构基本都是先陈列事实,然后提出应对建议,虽然报告宗旨是立足于为法国服务,但整体上较为注重客观严谨,未渲染“中国威胁论”等偏见。

阿利扎尔12日在该报告的发布会上接受《参考消息》记者采访时说,这一报告旨在让法国社会全面客观地了解“一带一路”,然后设法把握其中的机遇,防范风险。他说,应该“既不天真幼稚、也不咄咄逼人”地看待包括“一带一路”倡议在内的中国政策,中国的经济和军事实力决定中国会采取和大国地位相匹配的政策。

关注相关三个动向

报告着重关注“一带一路”在三个方面的动向:

第一,在国际范围内的实施情况。报告列举了巴基斯坦、吉布提、俄罗斯等国家的案例,认为“一带一路”倡议是中国提出的一个“有力的叙事”,在中国较大的投融资能力辅助下,中国提出的基础设施建设先行的发展模式对很多落后国家很具吸引力。

第二,对于国际规则的影响。报告认为,“一带一路”规模庞大,势必影响到涵盖商法、国际法、海洋法、刑法等多领域的法律和司法程序的制定,从现实看,中国近年来已创建解决“一带一路”商事纠纷的地区中心。对此,报告提出两个担忧:一是中国可能像美国一样发展出境外管辖的法律,给国际法律规则带来多重影响;二是“一带一路”对法律领域带来的影响会否导致法国的法律体系在法语地区,尤其是法语非洲国家影响力下降。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  5. 5出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  6. 6北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  7. 7外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  8. 8黔驴技穷?蔡英文竟叫嚣对大陆“下通牒”——
  9. 9哈里王子与梅根世纪婚礼:两任前女友出席 10
  10. 10出海记|中国欲撬动美国汽车霸权 日媒:中美实