参考消息

锐参考 | 建交一周年后,中国与这个国家携手取得的成就已“井喷”——(3)

2018-06-16 07:33:01 来源:参考消息网 作者:苏津 责任编辑:唐立辛

核心提示:“这是成功且忙碌的一年,也是硕果累累的一年”,巴拿马外交部副部长路易斯·米格尔·因卡皮耶如是说。

此外,巴方还希望能利用中国在高铁建设方面的经验和技术优势,在巴拿马建造一条横贯东西的客货两用快速铁路。目前,由中资公司负责的铁路修建可行性研究工作,正在紧锣密鼓地运行当中。

巨大经贸潜能充分释放

中巴建交前,两国一直保持着密切的经贸往来。多年来,中国一直是巴拿马运河最重要的用户之一,也是巴拿马科隆自贸区最大的商品供应国。魏强表示,建交一年来,两国关系长期蓄积的巨大能量得以充分释放,贸易、投资、海运、民航、金融、农业、质检、旅游、基础设施等领域合作得到全面推进。

经贸方面,两国自贸协定可行性研究谈判顺利结束,即将开启有关谈判工作,将为两国经贸合作拓展广阔空间。两国质检部门加紧合作,就军曹鱼、咖啡等巴方优势特色产品进入中国市场创造有利条件。

魏强表示,现在有40多家中资企业在巴设立分支机构,以充分利用巴区位优势向中美洲及加勒比地区辐射,在巴投资合作涵盖港口、路桥、能源、零售、汽车等诸多领域。两国金融合作也方兴未艾,多家中国金融机构在巴设点。

越来越多的中资企业来到巴拿马寻找商机及合作项目。一年来,已有国家开发银行、上海振华、美洲展览集团、上海电气和上海友拓等企业加入巴拿马中国企业商会。

中工国际巴拿马电商海外仓项目负责人王亮对记者说,中巴建交后,该公司在世界第二大自贸区——科隆自贸区设立海外仓并进行铺货,通过线上及线下开展销售,成为第一家在科隆自贸区投资并运营海外仓的央企。公司将利用自贸区和电子商务的优势,推广中国优质产品和设备,为中巴双边经贸多方位合作增光添彩。

文化交流拉近民众距离

2017年9月17日,在王毅外长和巴雷拉总统的见证下,巴拿马第一所孔子学院举行了揭牌仪式。本月16日,设立在巴拿马大学的巴拿马孔院将正式开课。

巴拿马孔院是一个汉语教学和中国文化传播平台,它将方便巴拿马民众加深对中国的认知,从而促进两国人民的相互理解。孔院巴方院长巫俊辉说,除了汉语教学外,孔院还将开设功夫、太极、瑜伽和农艺等课程。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  7. 7北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  8. 8外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  9. 9出海记|重归全球第一!但面对中国手机,三星
  10. 10黔驴技穷?蔡英文竟叫嚣对大陆“下通牒”——