参考消息

锐参考 | 这一次,中国网友再次“震惊”了世界——(6)

2018-06-15 18:16:58 来源:参考消息网 作者:芮思客 责任编辑:杜薇

核心提示:西方媒体纷纷用“种族主义”“排外情绪”等词汇来形容这位一度被认为是“反种族主义者”的犹太裔科学家。而中国人对这一言论的反应,却用另一种方式“震惊了世界”。

例如去年12月,日本演员矢野浩二气愤表示“中国人没资格养狗”的言论被再度翻出,但中国网友在这条道歉微博下面的评论,却没有大肆的“抵制”和“谩骂”,而多是表示接受合理的批评与指正。

点击图片进入下一页

矢野浩二

但这种理性并不意味着毫无判断力的软弱,事实上,面对触及底线的种族歧视时,中国网友声讨起来也是毫不手软。

2017年2月,美国模特吉吉·哈迪德一段在朋友聚会时眯着眼睛模仿佛像的视频被爆出,由于“眯眯眼”在欧美语境中是公认的种族歧视动作,引发网友强烈不满。

半年后,在中国网友集体呼吁和抵制下,哈迪德最终因涉嫌辱华被拒入境,无缘上海“维密秀”。

通过以上事例不难看出,在面对外界的眼光和评价时,中国民众所展现出的,有理性和客观,也有谦逊和包容,更有底线与原则。

而随着中国的不断进步和外界对中国的不断了解,希望外媒对中国网友的“震惊”也会慢慢变成“平常心”。

(编辑/黄莹莹)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  7. 7北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  8. 8外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  9. 9出海记|重归全球第一!但面对中国手机,三星
  10. 10黔驴技穷?蔡英文竟叫嚣对大陆“下通牒”——