参考消息

锐参考 | 这一次,中国网友再次“震惊”了世界——(3)

2018-06-15 18:16:58 来源:参考消息网 作者:芮思客 责任编辑:杜薇

核心提示:西方媒体纷纷用“种族主义”“排外情绪”等词汇来形容这位一度被认为是“反种族主义者”的犹太裔科学家。而中国人对这一言论的反应,却用另一种方式“震惊了世界”。

点击图片进入下一页

CNN报道截图

这样的事实,不能不让人想到以往中国媒体语境中爱因斯坦对遭受帝国主义和封建主义压迫的中国劳动人民抱有的深切同情。

尤其在BBC的描述中,“爱因斯坦是最伟大的物理学家之一、犹太裔、提出‘相对论’、获得诺贝尔奖、曾是联合国难民署宣传海报的大头像……”而且,他还曾强烈谴责种族主义是“白人病”。

在罗森克兰兹和众多媒体看来,游记中的言论显然与爱因斯坦所公开展现出来的人道主义形象相差甚远,“这种反差令人感到震惊”。

至于为什么要将这些“令人不悦”的言论公之于众,罗森克兰兹对CNN说,希望日记能鼓励人们反思自己的观点,“我们不仅要对爱因斯坦做出评判,还要诚实看待自己是否存有偏见”。

当中国网友表明态度,外媒再度震惊了……

在中国,爱因斯坦被曝光的日记内容同样引发了关注和讨论。

但相比外媒的普遍惊诧,中国网友的反应可谓“淡定”,甚至不少人表示“理解”。

点击图片进入下一页

点击图片进入下一页

此外,网友还纷纷感慨,如今的中国早已不同往日,如果爱因斯坦能够再次来到中国,相信所见所感一定会大有不同。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  7. 7北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  8. 8外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  9. 9出海记|重归全球第一!但面对中国手机,三星
  10. 10黔驴技穷?蔡英文竟叫嚣对大陆“下通牒”——