参考消息

锐参考 | 这一次,中国网友再次“震惊”了世界——(2)

2018-06-15 18:16:58 来源:参考消息网 作者:芮思客 责任编辑:杜薇

核心提示:西方媒体纷纷用“种族主义”“排外情绪”等词汇来形容这位一度被认为是“反种族主义者”的犹太裔科学家。而中国人对这一言论的反应,却用另一种方式“震惊了世界”。

人设崩塌?外媒震惊!没想到爱因斯坦竟然说出这种话……

这段令西方媒体集体“哗然”的言论,出自5月底出版的新书《爱因斯坦游记:远东、巴勒斯坦和西班牙,1922-1923》。

书中收录了爱因斯坦在上世纪20年代在亚洲旅行期间的日记,包括他对科学、哲学、艺术问题的思索,以及对旅途中遇到的人、见过的事的即时看法。

点击图片进入下一页

爱因斯坦

在游记中,爱因斯坦对亚洲人、尤其是中国人的描述,被普遍认为具有“种族歧视性”。

比如,他写道:“中国人吃饭时不坐在凳子上,而是像欧洲人在树林里如厕那样蹲着……(中国人)安静、拘束,就连孩子看上去都很呆板、愚钝。”

他还写道,中国人“生很多孩子”、“繁衍能力很强”,“如果这些中国人取代了所有其他种族,那真是遗憾”。

“爱因斯坦在游记中对中国人的诋毁令人震惊。”《今日美国》网站在13日的报道中这样描述这一系列言论。

点击图片进入下一页

《今日美国》网站报道截图

即便是《爱因斯坦游记》的编辑罗森克兰兹也在接受CNN采访时坦言:“(日记中)很多评论都令人感到不悦,尤其是他说中国人的那些话。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  7. 7北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  8. 8外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  9. 9出海记|重归全球第一!但面对中国手机,三星
  10. 10黔驴技穷?蔡英文竟叫嚣对大陆“下通牒”——