参考消息

锐参考 | “反特朗普”情绪正成为凝聚力!美国中期选举暴露了哪些关键秘密——

2018-06-14 20:12:22 来源:参考消息网 作者:徐剑梅 责任编辑:唐立辛

核心提示:佐格比并不看好日趋保守的共和党前景。他说,民调显示,共和党对35岁以下美国人缺乏吸引力,美国人口结构的变迁,白人将不再成为多数人口的大趋势,意味着共和党的严重危机。

参考消息网6月14日报道(文/徐剑梅)约翰·佐格比(John Zogby)是美国著名民调专家,在民调业工作逾35年,在全球80多个国家和地区进行过民调。他同时也是选举政治专家和专栏作家。13日,他向多国驻华盛顿记者介绍了他对美国中期选举选情的看法。

佐格比首先分析了2018美国中期选举中,民主、共和两党各自优势。在民主党方面,

1、新总统上台后,执政党通常会失去国会席位。

2、迄今8次国会补选中,民主党已经赢了7次,势头很好。

3、大州加州的选情对民主党有利。

4、许多民主党竞选人不仅能吸引民主党选民,对温和派和中间选民也具有号召力,其中一些退伍军人出身的竞选人还可能吸引保守选民。

5、民主党的选举基础,即所谓“奥巴马联盟”依然活跃。根据佐格比的解释,“奥巴马联盟”指奥巴马两次当选所凝聚和依赖的年轻、女性及非白人选民。

6、推出人数空前的女性,特别是年轻女性竞选人。“我也是”运动也利于民主党选情,预期将助推女性选民参与投票。

共和党方面的优势包括:

1、失业率仅有3.8%,有工作的美国人数量创历史新高,并且工资从2017年下半年迄今每个月都在上涨,GDP也在增高。2008年金融危机看来已经结束。

2、上世纪60年代由盖洛普公司首创,美国民调业一直询问同样一个问题:美国在沿正确方向前进,还是走在错误轨道上?目前,38%的受访者认为美国发展方向正确,比过去提高了约10个百分点,这意味着更多美国人认为今胜于昔。佐格比说,他那一代美国人,没有想到有生之年还能看到这样的失业率。“美国重新开工。”

3、特朗普支持率已经稳定在45%上下。民调显示,半数选民满意特朗普经济政策;42%赞同其外交应对。

4、民主党需要多赢17席,也即总共获得218席才能重夺众议院多数党地位。但历年选举经验表明,民主党目前的民调领先优势,尚不足以使其在众议院翻盘。

5、美国选民对国会的满意度平均只有17%,说明他们对两党都不信任,两党目前都没抓住多数选民的心意和想法。这种状况对共和党有利。

6、共和党已经成为特朗普的党,特朗普的选民基础巩固。最新民调显示,87%的共和党选民对特朗普执政表现感到满意。12日预选结果也表明,事实上,对任何共和党政客,如今最危险的事情可能就是批评特朗普。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  7. 7出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  8. 8北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  9. 9外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  10. 10出海记|重归全球第一!但面对中国手机,三星