参考消息

锐参考 | 特朗普支持谁,谁就赢;反对谁,谁就输!美国中期选举出现新风向——(3)

2018-06-14 19:21:07 来源:参考消息网 作者:徐剑梅 责任编辑:唐立辛

核心提示:不管“民意表决”结果如何,特朗普不会是昙花一现的“插曲”。他在共和党及美国当代选举政治中深烙印记,并强烈冲击21世纪美国和世界政治格局。

尽管如此,普遍认为,共和党的迅速“特朗普化”也是重要原因,这导致传统与温和派共和党人面临不利的选举形势,在党内被边缘化,因失望和疏离,选择跳出“被损毁和玷污的花瓶”。一定程度上,这是一种双向的离开——温和派在离开共和党,共和党在排挤温和派。民调专家约翰·佐格比则指出,早自上世纪80年代里根执政时期起,共和党就开始“挤出”温和派,向“保守、保守、再保守”演进。由此观之,共和党的“特朗普化”非一日之功,有其深厚基础。

据报道,不仅众议长保罗·瑞安,把持若干众议院委员会主席要职的多名共和党政要也都决定不参与中期选举。这意味着,2018年的美国中期选举对共和党独具意义,其选举结果不仅关系到未来两年共和党能否继续掌控国会众议院,还将决定下一届国会众议院共和党领导层的构成,这些都直接关系到共和党如何定义自身的未来。

特朗普不会是昙花一现的“插曲”

无论如何,特朗普显然是当前最能激发美国选民强烈爱憎情感和投票动力的政治人物,没有之一。但不论对共和党还是民主党,特朗普效应都可能是一柄双刃剑。打特朗普牌,能激发极右和激进右翼选民的投票热情,也能激发对特朗普抱持反感态度的民主党选民出来投票,对传统及温和派共和党选民及独立选民的投票意向也会产生重要影响。预选阶段劲吹的“特朗普风向”,正使得2018年美国中期选举越来越具有变成对特朗普执政的民意公决之势。  

眼下,离中期选举尚有数月,离下次大选还有两年多,两党竞选策略与格局都存在很多变数,但有一点或可肯定,不管“民意表决”结果如何,特朗普不会是昙花一现的“插曲”。他在共和党及美国当代选举政治中深烙印记,并强烈冲击21世纪美国和世界政治格局。时间之箭无法回头,过去的一切不会回来。世人现在看到的,可能都还只是一个开端。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  7. 7出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  8. 8北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  9. 9外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  10. 10出海记|重归全球第一!但面对中国手机,三星