参考消息

锐参考 | 特朗普支持谁,谁就赢;反对谁,谁就输!美国中期选举出现新风向——(2)

2018-06-14 19:21:07 来源:参考消息网 作者:徐剑梅 责任编辑:唐立辛

核心提示:不管“民意表决”结果如何,特朗普不会是昙花一现的“插曲”。他在共和党及美国当代选举政治中深烙印记,并强烈冲击21世纪美国和世界政治格局。

多家美国媒体认为,桑福德是资深共和党人,纵横南卡罗来纳州政坛20余年,根基深厚。他的失败,意味特朗普“得分”,将使共和党政客更加忌惮“特朗普效应”,从而进一步削弱共和党内对特朗普的异议和不满声音。知名民调专家佐格比13日说,特朗普在共和党选民中享有的支持率,使得共和党竞选人缺乏腾挪空间。12日预选结果表明,事实上,对任何共和党政客,批评特朗普都是“一件最危险的事情”。

没有共和党,有的是特朗普党

桑福德的失败,被美联社形容为“特朗普时代共和党内部剧烈分裂的最新牺牲品”,但更多分析人士则认为,共和党不是在分裂,而是整体“特朗普化”,桑福德不过是最新例证之一。阿灵顿在胜选演讲中踌躇满志地说:“我们是唐纳德·特朗普总统的政党”;斯图尔特则在选战开始时就宣称:“更友善、更温和的共和党人时代结束了。”前共和党众议长博纳近日悲叹:“没有共和党,有的是特朗普党”。弗吉尼亚州前副州长比尔·博林(Bill Bolling)说,对斯图尔特的胜利“极度失望”,“这显然不是我一度了解、热爱和自豪地为其效力的共和党。每次当我认为他们不可能做得更糟,每次我都没有看到尽头。”

这些言论,呼应了前共和党众议长博纳本月早些时候的悲叹:“共和党没了,有的是特朗普党”,也呼应了上一位共和党总统小布什的自我认定——“最后的共和党”。《名利场》杂志分析认为,共和党被特朗普重新定义,在从一个以主张有限政府、支持自由贸易为政策基础的政党,向一个更加强硬保守、民粹色彩日益浓郁的政党转型。上台一年半来,特朗普对其基本盘的控制毫无松动迹象,他的支持者对控制政府支出、减少赤字和债务等传统共和党主张不感兴趣,甚至认定美国主流媒体在阴谋发动针对特朗普的“政变”。捍卫特朗普而非小政府,成为新的共和党标记。

共和党的形象变迁或者说整体“特朗普化”趋势,另一表现是传统和温和派共和党人的疏离,众议长保罗·瑞安宣布退休尤其被指富有象征意义。在今年国会中期选举中,决定不竞选连任的国会共和党众议员达50人左右,远超以往。他们当中,有些是因为担心竞选连任失败;有些决定竞选参议员或其他职位;也有的因性骚扰、办公室滥权等丑闻被迫辞职。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  7. 7出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  8. 8北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  9. 9外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  10. 10出海记|重归全球第一!但面对中国手机,三星