2018-06-14 19:21:07 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:徐剑梅
核心提示:不管“民意表决”结果如何,特朗普不会是昙花一现的“插曲”。他在共和党及美国当代选举政治中深烙印记,并强烈冲击21世纪美国和世界政治格局。

参考消息网6月14日报道(文/ 徐剑梅)6月12日是美国中期选举两党预选阶段第六个“超级星期二”,共和党的“特朗普效应”进一步凸显。从现在情况看,在秋季正式选战阶段,“特朗普”势将成为核心竞选词汇;如何有效支持或反对特朗普,将成为两党竞选人争夺选民成败关键因素之一。

“特朗普风向”继续劲吹,风力更猛

当天,弗吉尼亚州、南卡罗来纳州、缅因州、内华达州和北达科他州5个州举行了两党预选。和2016年总统选举以及5月8日预选开锣后历次“超级星期二”相似,媒体焦点集中在共和党选情。

而共和党选情中,“特朗普风向”继续劲吹,风力更猛。在弗吉尼亚州,“更特朗普”击败“更建制派”;在南卡罗来纳州,特朗普追随者击败特朗普批评者。积极参与投票的共和党选民中,反建制、反移民、反自由贸易等民粹情绪高涨,“捍卫特朗普”调门高昂。

目前,美国50州已有半数举行了预选。迄今为止,在共和党预选中,特朗普支持谁,谁就赢;反对谁,谁就输,尚未出现反例。与此同时,绝大多数共和党竞选人争相向特朗普的政策主张和竞选风格看齐,在向选民喊话时对特朗普不吝赞美之辞。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。