参考消息

锐参考 | 特朗普支持谁,谁就赢;反对谁,谁就输!美国中期选举出现新风向——

2018-06-14 19:21:07 来源:参考消息网 作者:徐剑梅 责任编辑:唐立辛

核心提示:不管“民意表决”结果如何,特朗普不会是昙花一现的“插曲”。他在共和党及美国当代选举政治中深烙印记,并强烈冲击21世纪美国和世界政治格局。

参考消息网6月14日报道(文/ 徐剑梅)6月12日是美国中期选举两党预选阶段第六个“超级星期二”,共和党的“特朗普效应”进一步凸显。从现在情况看,在秋季正式选战阶段,“特朗普”势将成为核心竞选词汇;如何有效支持或反对特朗普,将成为两党竞选人争夺选民成败关键因素之一。

“特朗普风向”继续劲吹,风力更猛

当天,弗吉尼亚州、南卡罗来纳州、缅因州、内华达州和北达科他州5个州举行了两党预选。和2016年总统选举以及5月8日预选开锣后历次“超级星期二”相似,媒体焦点集中在共和党选情。

而共和党选情中,“特朗普风向”继续劲吹,风力更猛。在弗吉尼亚州,“更特朗普”击败“更建制派”;在南卡罗来纳州,特朗普追随者击败特朗普批评者。积极参与投票的共和党选民中,反建制、反移民、反自由贸易等民粹情绪高涨,“捍卫特朗普”调门高昂。

目前,美国50州已有半数举行了预选。迄今为止,在共和党预选中,特朗普支持谁,谁就赢;反对谁,谁就输,尚未出现反例。与此同时,绝大多数共和党竞选人争相向特朗普的政策主张和竞选风格看齐,在向选民喊话时对特朗普不吝赞美之辞。

13日出炉的共和党预选结果,势必加剧这种“特朗普效应”。首先,“比特朗普更特朗普”不是禁忌,前提是获得特朗普本人支持。5月8日预选开锣时,西弗吉尼亚州共和党参议员竞选人唐·布兰肯希普高喊“比特朗普更特朗普”,在特朗普发推反对后败北,但特朗普反对理由并非他“更加特朗普”,而是认为他会输给民主党。6月12日弗吉尼亚州共和党参议员预选中,3名竞选人争打特朗普牌,胜选者科里·斯图尔特模仿特朗普竞选风格,刻意突出“更加特朗普”色彩,在获特朗普发推支持后胜出。

其次,特朗普批评者遭遇特朗普及共和党选民“惩罚”。12日在南卡罗来纳州,曾两任州长、主张控制政府开支、要求特朗普公开纳税单的传统共和党人马克·桑福德成为在预选阶段出局的第二位现任共和党国会众议员,其对手凯蒂·阿林顿的核心策略是攻击曾在国会山多次批评特朗普的桑福德“对特朗普不忠诚”,是“决不要特朗普分子”。在投票结束3小时前,特朗普发推抨击桑福德“对我非常没有帮助”,并为阿灵顿背书。桑福德对特朗普的批评立场和特朗普的反击,被认为是桑福德败选的关键原因。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  7. 7出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  8. 8北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  9. 9外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  10. 10出海记|重归全球第一!但面对中国手机,三星