参考消息

锐参考| 经济衰弱的俄罗斯,靠这项优势维持自身软实力——

2018-06-14 15:59:14 来源:参考消息网 作者:魏良磊 责任编辑:唐立辛

核心提示:俄罗斯有丰富的外交经验,深厚的历史传统,强大的军事潜力和敢于使用武力、敢于冒险的决心和意愿,这弥补了经济上的衰弱。

参考消息网6月14日报道(文/魏良磊)俄罗斯专家在接受《参考消息》记者采访时,对俄近年来内政外交方面的优势和不足,以及迫切需要解决的问题,进行了盘点。

政治稳定但需要改革

随着俄2018年大选落幕,俄顺利完成六年一度的重大政治议程。不过,一些西方媒体已开始关注谁会是下一任俄罗斯总统。对此卢基扬诺夫表示,俄罗斯政治体系是稳定的,但是需要改革。俄当前的权力模式完全依赖普京,因此未来要平稳过渡,必须进行政治改革,变化不可避免。

长期以来,在面对西方的压力时,俄罗斯社会往往是团结的,尤其是克里米亚的回归让俄罗斯人很振奋,普京的支持率也达到很高水平。但另一方面,西方制裁导致经济发展出现困难,影响到民众生活水平,贫困率也有所上升,出现一些社会抗议。

卢基扬诺夫认为,俄罗斯没有发生大规模抗议的前提条件。问题确实存在,比如发展缓慢,没有清晰的发展模式,但已出现的一些抗议活动只是某一个地方具体的社会问题引发的,俄缺乏有号召力的反对派,没有爆发大规模政治抗议的基础。

乌克兰问题是长期麻烦

虽然经济相对落后,但是俄罗斯在国际政治中仍发挥着重要作用。卢基扬诺夫认为,俄罗斯有丰富的外交经验,深厚的历史传统,强大的军事潜力和敢于使用武力、敢于冒险的决心和意愿,这弥补了经济上的衰弱。

卢基扬诺夫说,乌克兰和叙利亚问题成为俄与西方关系的痛点,这让人担忧,尤其乌克兰问题将是长期的麻烦,但是如果俄罗斯能够创造有吸引力的经济模式,实现快速发展,乌克兰和叙利亚问题都不会是俄未来发展的阻碍。

科尔图诺夫也认为,乌克兰和叙利亚问题将是俄罗斯与西方之间的主要问题,其中乌克兰问题更为重要和复杂。叙利亚的冲突远离俄罗斯边界,只要有政治意志,是可能就叙利亚问题达成一致的。而在乌克兰问题上难以达成共识,因为俄罗斯和西方对乌克兰的未来观点迥异。要完全解决乌克兰危机,需要很多年。现在首要的是努力恢复乌东部的和平,然后再转向政治调解。

科尔图诺夫说,俄罗斯外交有良好的传统,被认为是世界上最职业的外交流派之一。俄外交擅长战略规划,也善于及时做出灵活务实的调整。此外,俄罗斯外交也得益于普京总统的国际威望。不过,如果没有一个上升的经济实力,要维持自己在国际事务中的地位,俄罗斯将越来越难。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  7. 7出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  8. 8北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  9. 9外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  10. 10出海记|重归全球第一!但面对中国手机,三星