参考消息

锐参考 | 学汉语很时髦!德国年轻人用这招给未来铺路——(3)

2018-06-13 15:21:00 来源:参考消息网 作者:徐扬 张毅荣 责任编辑:杜薇

核心提示:为什么德国高中生越来越喜欢汉语?有老师认为,中国日益强大,让德国人开始重新认识中国,越来越重视汉语的学习。现在德国媒体和海外媒体关于中国的新闻太多了,汉语也变得时髦起来。

随着汉语教育的推广和流行,越来越多的德国中学生通过申请国家汉办奖学金等方式到中国继续深造。中国驻德国大使史明德介绍,目前每年赴华学习的德国学生超过8000人,两国高校建立了1300对校际伙伴关系。孔子学院在德国达到19所,10个联邦州制定了汉语教学大纲,3万人学习汉语。

只要来到中国,德国青年就会很快爱上中国的火锅和烧烤,还会喜欢上移动支付、共享单车这些新鲜事物。记者问海涵,他脑子里一下子能想到的中国人是谁。“马云!”这个16岁的小伙子脱口而出。

德国文教部长联席会议主席赫尔穆特·霍尔特认为,教育机构能最好地帮助重新认识并走近中国。两国学生、教师和科研人员的交流起到基石作用。各种形式的交流有助于增进理解互信、克服成见。

在德国中学的汉语课堂上,看着一张张青春认真的笑脸,听着一句句还有些生硬的汉语,能感受到语言的力量就像种子,在这些青年心中生根、发芽。

点击图片进入下一页

伯乐中学的汉语课(徐扬 摄)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  7. 7出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  8. 8北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  9. 9外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  10. 10出海记|重归全球第一!但面对中国手机,三星