参考消息

锐参考 | 学汉语很时髦!德国年轻人用这招给未来铺路——(2)

2018-06-13 15:21:00 来源:参考消息网 作者:徐扬 张毅荣 责任编辑:杜薇

核心提示:为什么德国高中生越来越喜欢汉语?有老师认为,中国日益强大,让德国人开始重新认识中国,越来越重视汉语的学习。现在德国媒体和海外媒体关于中国的新闻太多了,汉语也变得时髦起来。

汉语变得时髦起来

不仅是伯乐中学,现在越来越多的德国中学开始开设汉语课。据统计,德国目前有300余所中小学开设了汉语课,其中近70所中学把汉语作为正式学分课程及高中毕业会考科目。今年北莱茵-威斯特法伦州预计有200多名中学生在毕业考试中选择汉语科目。根据北威州2014年公布的最新教学大纲,学生经过三年汉语学习,需掌握功能交际、跨文化交际、语言贯通等目标。在北威州,有学校从初中就开设汉语课。

为什么德国高中生越来越喜欢汉语?有老师认为,中国日益强大,让德国人开始重新认识中国,越来越重视汉语的学习。现在德国媒体和海外媒体关于中国的新闻太多了,汉语也变得时髦起来。

“有一个学生学了一年汉语,后来到一家面包店实习,人家一听说他学过汉语,立马录用。”张云刚说,这个小伙子非常激动地把这件事告诉他,刚开始他还半信半疑。后来又有一个高二学生跟他说,后悔没学汉语,以后想去中国留学并工作,问能不能帮他单独辅导汉语。“我慢慢发现,学习汉语是德国年轻人在给未来铺更多的路。”

21岁的沙国强目前正在德国明斯特大学读书。经过几年的刻苦学习,沙国强的汉语已经很棒了,不仅全程用汉语接受采访,还帮其他同学翻译。他说,之前父母并不太赞同自己选修汉语,觉得没什么用,现在完全不同了,学好汉语可以为将来就业加分。沙国强的“德国梦”是在大学里继续攻读汉语专业,之后从事和中国相关的工作,特别是在经济领域,实现自己的抱负。

即将到浙江大学读书的埃勒娜·赫歇尔对中国之旅非常期盼。她说,自己之前曾有过一段在北京学习的经历,那是因为她父亲在德国宝马汽车中国分公司工作。“现在要到中国去学习,因为中国发展太快了。”赫歇尔说,德国是汽车大国,但中国在新能源汽车领域的发展速度超过德国,中国的快速进步远不止这一个领域。

学习汉语,爱上中国

“很多时候,隔阂源于陌生,偏见来自误解。”在德国执教九年的张云刚看来,中学里的汉语课不是在单纯地教授一门语言,而是培养外国人对中国文化以及对中国的一种美好情感。令他开心的是,同学们在学习汉语的时候也喜欢上了中国,曾经夺得中学生汉语桥比赛冠军的海涛,目前在柏林洪堡大学学习法律,立志将来要做德国驻华大使。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  7. 7出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  8. 8北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  9. 9外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  10. 10出海记|重归全球第一!但面对中国手机,三星