参考消息

锐参考 | 学汉语很时髦!德国年轻人用这招给未来铺路——

2018-06-13 15:21:00 来源:参考消息网 作者:徐扬 张毅荣 责任编辑:杜薇

核心提示:为什么德国高中生越来越喜欢汉语?有老师认为,中国日益强大,让德国人开始重新认识中国,越来越重视汉语的学习。现在德国媒体和海外媒体关于中国的新闻太多了,汉语也变得时髦起来。

参考消息网6月13日报道(文/徐扬 张毅荣)“上课!”“起立!”“老师好!”“请坐,开始点名……”

如此熟悉的课堂开场白“很中国”,但这里并非中国,而是德国埃森市伯乐高级文理中学的汉语课堂。伯乐高级文理中学是欧洲德语区最早的12所公立高级文理中学之一,自1994年开设汉语兴趣课,是德国较早开展汉语教学的中学。

如今伯乐中学200多名高中生中,有100多人选修了汉语,汉语课的受欢迎程度远超其他语言的选修课。汉语也是这所高中仅次于社会学的最热门高中毕业会考选考课程。“汉语已经成为学校一个显著特色,很多人谈起我们学校,都知道我们学校汉语教学声名在外。”高二学生巴昊说。

没有教材,上课靠“演戏”

39岁的张云刚是伯乐中学唯一的汉语教师,他点燃了德国中学生学习汉语的兴趣。在张云刚的课堂上,想睡觉是不可能的。短短15分钟,他的提问覆盖了所有同学,无一遗漏。

课上得有没有趣,完全看老师。张云刚没有让同学们打开什么教材,翻开多少页,领着读啊、写啊,这些都没有。上来就是对话,要不就是看图说话,有时候还要现场排演情景剧,让同学们上台表演,例如让两位同学表演他们在北京天坛附近的一家商场买手表的故事。

“高一主要教拼音,高二主要教识字,高三主要帮在毕业会考中选择汉语作为考试科目的同学备考。”张云刚说,德国中学只有教学大纲,没有课本教材,怎么教完全靠老师。

没课本就可以把活的语言直接带进课堂。在课堂上,淘宝、天猫、京东,这些中国社会中的高频词,同学们全学会了。老师会这样教孩子:买东西,去哪里买?有人说天猫,有人说京东;老师又问:用什么支付?有人说微信,有人说支付宝。两名学生演起情景剧,一个扮演售货员的男孩张嘴就对另一个男孩说:帅哥,你买什么?

“张老师讲课很生动,我们都喜欢他的课,喜欢他的即兴教学。”高一学生海涵说,自己的目标是学好汉语,将来在汉语桥大赛中夺得好名次,就像自己的哥哥海涛那样,夺得2016年“汉语桥”世界中学生汉语大赛的冠军。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  7. 7出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  8. 8北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  9. 9外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  10. 10出海记|重归全球第一!但面对中国手机,三星