参考消息

锐参考 | 反转!日本热情拥抱这位新“反华”领导人,但他却……(5)

2018-06-12 20:34:00 来源:参考消息网 作者:芮思客 责任编辑:杜薇

核心提示:马哈蒂尔出访日本前透露出与中国保持良好关系的意图,他可能会“努力保持中国和日本之间的平衡”。

因此,日本将希望寄托在马哈蒂尔身上,认为他是“亲日派”,且可能在上任后疏远中国,由此日本可以拉马来西亚一起在南海地区防范中国。

而除了外交上形成同盟,日本对马来西亚还“另有图谋”——据日本共同社报道,日本寄希望于马哈蒂尔的当选能成为日本与中国在竞争新马高铁项目时的利好因素。

但如今,不仅新马高铁项目告吹,马哈蒂尔也并未按照期待“疏远中国”。

此外颇值得一提的还有,马哈蒂尔在4月底接受日本共同社采访时,还曾就靖国神社问题“敲打”安倍,认为他应顾及中国等邻国的感情。

马哈蒂尔的“实用主义”外交背后,是这样一个事实

“鉴于马哈蒂尔的实用主义思想,他不会用日本代替中国,而是会努力保持中国和日本之间的平衡。”新加坡《海峡时报》网站9日曾这样分析马哈蒂尔的外交艺术。

点击图片进入下一页

《海峡时报》网站报道截图

而在马哈蒂尔的“实用主义”背后,是这样一个事实:中国目前是马来西亚最大的贸易伙伴,两国的经贸、社会、人文乃至政治联系,都注定了在马来西亚走向繁荣的发展过程中,中国必定是一个重要的参与者。

广西民族大学东盟研究中心马来西亚研究所所长葛红亮告诉小锐,中马两国贸易额很大,中国在马来西亚投资额也位居前列,对于中国提出的“一带一路”倡议,马哈蒂尔更持认可态度,希望能抓住机遇,进一步打开中国市场。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  7. 7出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  8. 8北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  9. 9外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  10. 10出海记|重归全球第一!但面对中国手机,三星