参考消息

锐参考 | 反转!日本热情拥抱这位新“反华”领导人,但他却……(2)

2018-06-12 20:34:00 来源:参考消息网 作者:芮思客 责任编辑:杜薇

核心提示:马哈蒂尔出访日本前透露出与中国保持良好关系的意图,他可能会“努力保持中国和日本之间的平衡”。

在专访中,马哈蒂尔明确表示,“希望维持与中国的友好关系。对马来西亚来说,中国是主要市场”。

不仅如此,马哈蒂尔还对跨太平洋伙伴关系协定(TPP)提出质疑,令对TPP心心念念的日本有些措手不及。

亲自打脸“反华”一说,马哈蒂尔:“事实上,我一直维护中国”

谁也没想到,马哈蒂尔会在访日期间发起对日本主导的TPP的“攻击”。

据《南华早报》11日报道,在当天于东京举行的“亚洲的未来”会议上,马哈蒂尔在演讲中表示,TPP需要重新谈判,因为“小国需要在更为公平的条件下与发达国家竞争”。

点击图片进入下一页

《南华早报》报道截图

而他认为,自己曾于1997年提出的“东亚经济共同体”(EAEC)或许是一个“最理想的解决方案”。

除了当面对日本进行“拆台”,马哈蒂尔在演讲中对中国的数次“表白”,也给外界此前所谓“马来西亚走近日本、远离中国”的猜测打了一个大大的问号。

《日本经济新闻》11日报道称,马哈蒂尔在演讲中表示,马来西亚力争通过其第一次任总理时推行的效仿东亚的“向东看政策”培育产业。在此过程中,“可以向日本、韩国和中国学习很多东西”。

马哈蒂尔还强调,马来西亚没有拒绝中国的投资。他说,马来西亚是一个贸易国,要和全世界的国家有贸易往来,包括中国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  7. 7出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  8. 8北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  9. 9外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  10. 10出海记|重归全球第一!但面对中国手机,三星