参考消息

锐参考·对话 | 如何让世界更好地了解中国?傅莹:“中国的主张需要多讲、反复讲!”(3)

2018-06-11 11:19:21 来源:参考消息网 作者:宋宇 责任编辑:杜薇

核心提示:“我们需要多向世界讲述自己的想法和观点,以赢取更多的了解和理解;不主动讲,谬误就容易越积越多。赢得理解是一个长期的过程,中国的许多主张需要多讲,反复讲。”

清华大学新闻与传播学院副院长周庆安也就如何与外界对话、讲好中国故事发表了自己的看法。他认为,对于今天的中国来说,世界是一个既熟悉又新鲜、既复杂又深刻的概念。在看世界的历史进程中,中国全面学习并逐渐掌握了与世界对话的能力。一个大国的发展,不仅要具备综合实力,更要具备这种对话的能力。

敏锐感知世界变化

当今世界正处于大发展大变革大调整时期。傅莹表示,在国际政治的历史当中,中国还从来没有像今天这样在世界变化中扮演如此重要的角色,对世界的未来有如此大的影响。今天中国的选择,中国人的言论和行动,已经开始塑造明天的世界。但是,这个塑造不会是单向的,因为中国再怎么重要,我们的影响力也只是塑造未来世界的诸多力量之一,会受到其他力量的影响和牵制,因此,我们需要对外部世界的变化有更加敏锐的感知。

研讨会上,北京大学国际战略研究院院长王缉思对近年来世界政治的变化进行了剖析:第一,民粹主义和民族主义在世界范围内同时抬头,导致一些国家产生排外情绪,将问题归咎于外部因素;第二,对西方民主制度的幻灭感,尤其是一些发展中国家在照搬西方模式后出现“水土不服”的情况;第三,地缘战略竞争的局面开始出现,世界各地军备竞赛某种程度上开始加剧。他说,这些变化与我们以和平与发展为主题的时代相违背。在这一阶段最重要的是继续遵循中国外交的总体方针,保持我们的外交定力。

傅莹表示,成功的外交还是要争取互利共赢。就国家利益而言,一个国家在由弱变强时,其利益的外延也会拓展,而与此同时,自身利益与他国利益的交叉甚至是冲突也会增加。尤其在全球化的大环境之下,世界各国的利益更多地交织在一起。对中国而言,在努力维护自身利益的同时,也要考虑当我们的利益诉求和别人的利益发生交叉或者冲突时,应该如何妥善应对和处理。

傅莹总结道,成功的战略从根本上讲是理想、愿望与能力、条件的最佳结合。在和平与发展的大环境下,在全球化的世界里,一个大国成功的战略必然是顺应潮流的,也能够为其他国家和人民所认同。习近平主席提出的构建人类命运共同体的理念,就是这样一个充满中国大智慧的主张,这个目标的实现更需要年轻一代去体会和实践。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  7. 7“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  8. 8出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  9. 9北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  10. 10外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“