参考消息

锐参考·对话 | 如何让世界更好地了解中国?傅莹:“中国的主张需要多讲、反复讲!”(2)

2018-06-11 11:19:21 来源:参考消息网 作者:宋宇 责任编辑:杜薇

核心提示:“我们需要多向世界讲述自己的想法和观点,以赢取更多的了解和理解;不主动讲,谬误就容易越积越多。赢得理解是一个长期的过程,中国的许多主张需要多讲,反复讲。”

第三是我们自身的传播意识和能力需要提升。傅莹回忆说:“记得我在英国当大使时,到媒体总部针对一些歪曲报道进行交涉,他们一方面很愿意听我的意见,另一方面也提出问题:为什么你们不多提供信息?为什么不接受采访?直到现在,在国际信息库里源自中国的一手信息仍然是不够充分的。”

在分析这一变化产生的深层背景时,傅莹进一步谈到,近些年来,西方世界尤其是美国战略透支严重,面对反恐战争、金融危机带来的巨大损耗,开始反思和调整。与此同时,中国的经济发展取得显著成就,党的十八大和十九大接连开创新局面,外部对中国有钦佩、羡慕的成分,也有担忧、焦虑的情绪。

用真实故事说服世界

如何向外界阐述中国,讲好中国故事?

傅莹在《看世界》的自序中强调,中国在成长为一个世界大国的过程中,需要国际社会更好地了解:我们是谁?从哪里来?向哪里去?要成为什么样的世界大国?“我们需要多向世界讲述自己的想法和观点,以赢取更多的了解和理解;不主动讲,谬误就容易越积越多。赢得理解是一个长期的过程,中国的许多主张需要多讲,反复讲。”

2017年9月,傅莹出席在意大利米兰举办的安博斯论坛。午餐时,她与论坛主席讨论朝核问题。经过交流后,这位主席说:你两分钟就说服了我,但在欧洲、在国际社会,大部分人并不了解中国人的观点,你们为什么不能多出来讲一讲?

《看世界》里有几篇长文章,都是在这样的讨论甚至是辩论的基础上形成的。傅莹说:“记得书中关于朝核这篇文章是用英文在美国布鲁金斯学会刊发的,文章用大量实例说明中国如何为美朝斡旋,和平谈判的阻力在哪里,美国如何一再错过解决问题的机会。看了这些情况和过程,就不难判断中国的立场,不难判断中国会做怎样的选择。这篇文章产生比较大的影响,外界希望中国人多以这种方式向世界提供令人信服的资讯,减少误解和误判。”

“真实的故事最有说服力。”傅莹说。

参加研讨会的清华大学中国经济思想与实践研究院院长李稻葵表示,讲故事的核心在于“理”和“情”这两个字,把这两点讲清楚了,外界才能理解。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  7. 7“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  8. 8出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  9. 9北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  10. 10外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“